※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おから
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がつかみ食べを始めるか悩んでいます。手をお皿に入れて遊ぶだけで、食べることに集中しません。どう対応すればよいでしょうか。

つかみ食べについて。
10ヶ月の男の子を育てています。
最近離乳食を食べる時に手をだしてくるのでそろそろつかみ食べをし始めるノか!?と思っているのですがただおかゆとかおかずに手を入れてわきわき(お皿に手を入れて手を開いたり閉じたりしてる感じわかりますか😂?)するだけで口に持っていくことはなく...。
手も床も汚れるだけの状態なんですが、これはつかみ食べの練習だと思って好きにさせていいのかわからず...。
好きなだけさせた事もあるんですがやる事に夢中で口に物をずっと持ったまま食べないし、遊ぶのでお皿の中の物が無くなっていく状況なんですがこの場合はどんな行動をとっていいんでしょうか??
・皿を手が届かない場所に置いて食べることに集中させる
・好きにさせる
・またはいい方法があれば😭🙏
みなさんはどんな事をしたか教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私は休みの日の昼だけ蒸しパンとかおにぎりとかで練習させてます!

だからと言ってやめた訳じゃないですが完全につかみ食べにして食べないとストレスなので休みの昼だけ!って決めて皿無しであげてます!

ちなみに同じくわきわきして落とすだけで大して食べてません笑

• おから

おから

おにぎりの硬さってどんな感じですか🙄!?
    今は5倍粥で、前に柔らかめをあげたときは飲み込めないのかずっと口の中に残ってたので😭

わきわき仲間いて安心です♡♡

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子普通の硬さのお米でも食べれるので普通のあげてます🥹

• 16時間前
ままり

お焼きでやってましたー!

• おから

おから

お焼き!?
    おやきってあの、長野県のやつですか🤔(無知すぎて赤ちゃん用の何かがあるんだったらすみません😭🙏)

• 19時間前
  • ままり

ままり

違います!
    離乳食 おやき
    で検索したら出てくると思います。

• 18時間前