※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が目やにで目が開かず、結膜炎の可能性があります。眼科や小児科を受診すべきでしょうか。

昨日の朝、起きる時に「目が開かない!」と泣きながら娘が訴えてきて、見てみると目やにがびっしりくっついて開かない状態でした。
夜中鼻をよくすすっていたのでそれの影響もあるのかと思い、耳も気にしていたので(中耳炎によくなるので)とりあえず耳鼻科に行きました。
耳は何ともなく鼻水を出しやすくする薬のみ処方されました。目はおそらく風邪からの結膜炎だけど、自然とそのうち治るのでということで目薬の処方はされず。
帰ってきてからもまだ充血と目やにがたまっています。
様子見てよくならないようなら眼科か小児科受診した方が良いと思いますか?

コメント

かなう

流行性結膜炎のような気がするので、小児科ではなく眼科を受診された方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎
    眼科へと思ったのですが、多分暴れて診察が難しそうだったので慣れてる小児科に行き目薬を処方してもらいました。まだ充血が少しありますが目やにはなくなり昨日より大分よくなってきました!

• 4時間前