※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪などで小児科で先生に症状を聞かれた時に自分で答えらるのは何歳く…

風邪などで小児科で先生に症状を聞かれた時に自分で答えらるのは何歳くらいでしょうか?
始めに看護師さんからの問診があり先生はその資料をみながら診察しているのでわかっていると思いますが
私ではなく子供に「今日はどうしましたか?」と聞いてくれますが全然答えられません💦
2年生です。そんな時に私が口を出して答えていいのかも悩むのですが
元々難発の吃音があるので質問に答えるのには時間がかかってしまいます。

コメント

元保育士ママ🍓( 28 )

全然私が答えてます!二年生です!
時系列とかで伝えるの難しいと思います!

ママリ

うちも2年生いて私が答えてます!
最初に私が症状説明して、その後先生が喉痛い?など簡単に答えられる質問をしてくれた時は子供が答えてます。
普段はおしゃべりなのに病院は緊張するのか大人しいです😂

ゆに

1年生の子供がいます。
子供が通う小児科は必ず子供にどうしたのかな?と聞いてくれるので簡単に
昨日から喉が痛くて熱があります!
くらいは言えるようになりました😊

その補足で時系列を私が話すかんじのながれで診察を受けています!

まろん

ASDで言語化が苦手な子いますが、質問には頷けます😂