※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ご自宅で母乳授乳中の方にお尋ねします。授乳前後に体重を測っていますか?大人用の体重計しかないのですが。

ご自宅で母乳で授乳してる方へ
私はいま、生後5日です。
毎回母乳を飲む前と飲ませた後に体重を測っていますか?
いま、大人用の体重計しか自宅にないです。

コメント

星

測ってなかったです!!!

はじめてのママリ🔰

普通のおうちには赤ちゃん用の体重計はないと思いますし、測らなくて大丈夫です!2週間健診などあると思うので、そこまで退院時に言われた通りの栄養方法で母乳やミルクをあげてください🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

わたしの場合は母乳で増えてるか心配だったので、家の体重計でわたしが測った後に子どもを抱っこして乗ってその差で大体どれくらい増えてるな〜と勝手に安心してました😮‍💨笑

2週間検診できちんと測ってくれたりするので、それまでの気休め程度だと思ってください😣

ママリ

5人完母ですが家では測ったことないです!
数字で出ちゃうと気にしすぎてしまうので🥲
気になる時は産後ケアなど利用して直母量はかってもらってました!

はじめてのママリ🔰

1人目は産後なかなか増えてなかったので中古の安いベビースケールを使ってました!

問題なく増えてるならいらないと思いますけど、不安なら1つあるだけで安心感はだいぶ増しますよ!

真鞠

たまたま親戚にベビースケールもらったので使ってました🙋‍♀️💡

いっぱい飲んでたら安心材料にはなりますが、出がイマイチだと数字で一喜一憂する感じでメンタル追い詰められる感も否めなかったので、なければなくても良いのかもしれません😵💦

いっぱい飲めてても飲めてなくても、きちんと成長してるかどうかが重要なので、1ヶ月検診とか必要に応じて母乳外来とかで定期的に相談する感じの方が良いのかもしれません🥹