※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語のカウントについて質問があります。指さしての質問への答えや、ばあや相槌、正しく言えない言葉も発語に含めるべきでしょうか。みなさんの数え方を知りたいです。

発語についてです

みなさんの発語のカウントが知りたいのですが、自分から片付けるときにないないと言ったりご飯食べておいしーって言ったり、指差してにゃんにゃんって言ったりこれは発語だと分かります!

①何かを私が指さして『あれなに?』『これ誰?』と聞いて答えられるものは発語カウントで良いのでしょうか?🤔自分から発していないので違いますか?

②ばあ!や相槌のうんなんかはどうなんでしょう?!

③バナナがバ!など正しく言えないものはどうなんでしょう?

みなさんどう数えてるのか知りたいです🙇‍♀️

コメント

いぬ

聞いて答えられるものはカウントしてます!
相槌や正しく言えないものはカウントしていません🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それでカウントすると10単語ほどしかないのですがこれは少ないのか大丈夫な範囲なのかどうなのでしょうか😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

➀自分から発してなくても答えられてるならOKって思ってます👌笑

➁うん!もぜんぜんカウントしてます!

➂正しく言えてなくても本人が分かってるならOKだと思ってます😊
私の娘はアンパンマンをアン!って言ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それなら結構単語数増えるので安心できるのですが人によって違う感じなのですね🥹
    アンパンマンのアン!可愛すぎます…何回も言わせたくなってしまいますね🥹💕

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントに人によって違うと思います笑
    私が適当すぎるのもありますね🤭
    まぁでも検診の際に先生に、アンパンマンをアン!って言いますって言ったら、あ!上手に言えなくても分かってるなら大丈夫ですねって言われました☺︎

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!検診の時に私も聞いてみます!ありがとうございました🥰

• 2月20日