※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が海外から確定申告を行う際、住宅ローン減税とふるさと納税の書類が添付できない問題について、原因を知りたいです。

夫が、海外からマイナンバーカードとe-taxを連携して確定申告してるのですが、住宅ローン減税(1年目)、ふるさと納税の必要書類がどうやっても添付できないそうです。

PDFで夫に必要書類を送ったのですが、それが使えないとのことです😓

何か、原因分かる方いませんか!?😵💦

コメント

きら

的外れだったらすみません💦

データの容量が大きいとかですかね?
上限があるみたいなので…

ご存知かもしれませんが、データ添付でなくて、コピー等した書類をそのまま税務署に持ち込みor郵送で提出もできるので、質問者さんがやってあげてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

添付画像とても参考になります🙏✨

PDFをみたら14MB以下でした💦でも貼り付けて下さった内容に、解像度や、24ビットなど書いてあるので、スキャンの問題かもしれませんね😵💦

郵送してみようと思います🙏💦

• 2月20日
  • きら

きら

郵送する場合は、旦那さんに申告書を送信した日を教えてもらって、旦那さんの名前、住所、送信した日などをメモで書いておくと税務署でもどの申告の分の添付書類かわかりやすいと思います。

できれば、送信した時の送信票を旦那さんからデータ等送ってもらって、印刷したらなお良いかと思います🙋‍♀️

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて下さってありがとうございます😭🙏
    申告書を出したと住所氏名のメモと、送信票もそえて郵送したいと思います。
    ちんぷんかんぷんだったので、アドバイスほんとに助かります😫🙏

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

コピーして郵送しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

e-taxで申請してから、書類のみ別途郵送みたいな流れでしょうか!?💦

マイナンバーカード、主人がもってても大丈夫ですかね💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

e-taxで申請して書類は郵送しました!
    マイナンバーカードはe-taxでの申請終わってたらいらないかと思いますが、、、
    わたしも初めて確定申告したのではっきりわかりません😣不備があれば連絡くるだろ〜って思ってます笑

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

教えて下さってありがとうございます🙏✨
    主人の説明が分かりにくかったので‥助かりました💦

不備があってもなんとかなりますよね!気楽にやってみます!

• 2月20日