自宅の南向かいのマンションの改修工事で、太陽光パネルの日照量が減少しています。この場合、管理会社に保証を求めることは可能でしょうか。
自宅の南向かいの6階建てマンションが、大規模改修で屋上まで足場を組んで、シートを巻いています。
屋上部分までシートを巻いていることで、うちの太陽光パネルに影響が出ています。
といっても、6階分までは元々遮られていましたので、影響が出ているのは高くなった屋上分だけです。
ただ、この先、数ヵ月は足場を組んでいるため、毎日累積すると、日照量(売電収入)が減ることは間違いありません。
この場合、マンションの管理会社は保証してくれる可能性はあるのでしょうか?
新築のため、去年までと比較したりして、収入減少を証明したりはできません。
ご経験のあるかたなど、教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

まめ大福
すごく詳しいわけではないので、専門家のコメントがついたらそちらを参考にして欲しいのですが‥損害賠償関係には多少知識があります
その業者が違法な足場などであればまた話は違ってくるかと思いますが、今回のケースだと難しい印象です
そもそも損害の立証が困難であれば請求自体が難しいです
そして、損害立証の責任は請求者側にありますのでそれをマンション側に求めることもできません
もしご自宅に数ヶ月間の屋根の修繕などが必要になり足場を組んで近隣住人の人たちから太陽光の目減り分を‥と請求されたらと考えると無理な要求だとご理解いただき安いかなとも思いますが。(←請求されたら支払うというお考えで元も子もない例え話なので申し訳ありません💦)
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
詳しく説明していただき、よく分かりました。
世間一般の印象も聞けて良かったです。
助かりました。
ありがとうございます。