※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

義両親との距離感について相談したいです。義父母と仲良しで、出産時のサポートについて悩んでいます。どこまでが適切でしょうか?

質問ではないんですけど…
ここでたまーに見かける「義両親と仲良しすぎる」やつ。

私もとっても仲良しです。
義父さんには「姫」と呼ばれ可愛がってもらっていますし、たまに夕飯ついでにお泊まりしたり、きたりもします。
ぶっちゃけ泊まりはしたくもされたくもないんですけど、旦那の実家だし旦那が泊まると言ったら泊まるしかなくて😩

さてさて、本題なんですけど…
そんなんでも距離感は考えてくれている、とは思っていました。私が実両親とよく会っていることも良く思ってくれているし、なにかと両親を気遣ってくれます。

今私が妊娠し今後の話をよくするようになったのですが…
まさかの陣痛が来ていざ入院!となったら産院に来るそうなんですっ😳💔
旦那は仕事の都合上そうとうタイミングがあわないと立ち会いとその前後の滞在が厳しそうなのですが、「息子の代わりをするぞー!」と、私の背中をさする気満々で…
だいぶびっくりしました。。。

産まれてから来てもらおう、くらいに考えていたのですが(•́ω•̀)💦話を聞いていたら義兄夫婦が出産の時も産まれて20分後には産院に到着していたらしいです。。。
さすがに義兄の奥さんもびっくりしたらしいですがw

どんな話も言い合える仲ですし、義母さんと一緒に銭湯も行くくらいなのですが………

なんというか💦
出産前後は義母か旦那だけが良かったなぁ。

普段は仲良しの方、
義両親とはどこまでOKですか???

コメント

ミルクティ

仲良しですが、温泉はまだ気を使って無理かなあ💦笑
出産時もさすがに嫌かも、、
もうそしたら生まれてから連絡すればいいんじゃないですかね!w陣痛で連絡どころではなかったとか言ってw

立ち会いは旦那以外もOKな産院ですか?

私のところは旦那しか無理でした
それ以外の人は外で待ってる感じです

私は義親との中は普通ですが、陣痛来たって連絡したら産院きました
本当は来てほしくなかったです
生まれてから来てほしいといっていたのに……

なので陣痛で痛い痛いいってるの外で聞かれていて嫌でした!

みほ

私も義母とは普段とても仲良しです。義父は亡くなっているのでいません。

私の義母も予定日近くなったら、お世話の為泊まりに行っていいかな?と言ってましたが、産まれてからで大丈夫ですよーとやんわりお断りしました。
出産もすぐ教えて!って言われてますが、夫にはバタバタしてて等適当に理由つけて、産まれてから連絡してって言ってます(^^;)

私の実家は遠いので私の両親は立会いできず、私の夫も仕事の都合上タイミング合わないと立会い無理かもしれませんが、義母が立ち合うくらいなら1人の方がマシだと思ってます(^^;)

🍓🍓🍓

義理兄子のお祝い事や焼肉等なにかイベントがないと義実家には行きませんが、仲良しな方だとは思います!私は丁度良い距離を保ってくれり義母を慕っています。

ですが、立ち会い出産に母さんも来るから!って旦那に言われた時はえー!!ってなりました。笑
義兄嫁さんの出産にも立ち会ったそうです。

びっくりしましたが、冷静に出産時に母と旦那と義母、、と想像してみた時に特に嫌じゃないのでわたしはOKなんだと思います。笑

ゾロりん

仲良しだったら、出産はどうしても、私1人でやり遂げたってって思いたいんです、どうか、1人目の子だけでも私1人で頑張らせてくれませんか?と言ってみるのはどうでしょう??旦那がいれば旦那だけは特別と考えているので>_<という感じで>_<

のりのり

私同じことありましたよ!出産前までは仲良かったですが、旦那の両親苦手になりました!

ぶーちゃん

私は陣痛始まり病院についてから産まれるまで終始義家族が同室でした‥😖💔
私も出産前までは仲良かった方だったんですが、それ以来嫌悪感が未だに少し残ってて、思い出すと腹が立つ程です💦
実際どんなに仲良くても、あの場にいられると気が散るし気使うしオムツ姿でたまにパジャマはだけたりをバッチリ見られたり、内診時もカーテン1つ外にいて本当に嫌で正直出産どころじゃなくかなり時間かかりました。
絶対オススメしないです_(┐「ε:)_旦那さんにも協力してもらってなんとか上手に断れますように😢