※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月ですがハイハイができません。ハイハイの練習は必要でしょうか。ずりばいは大丈夫でしょうか。

来週で生後10ヶ月になるのですが、ハイハイしません。
ずりばいとお座りは8ヶ月で出来るようになりました。
ハイハイってこの時期出来るはずですよね?
ハイハイするために練習みたいなことってしましたか?
ずりばいもずっとバタフライずりばいで、、大丈夫でしょうか??

コメント

まる

ずっとずりばいでハイハイほとんどしないで歩きました😅
歩くようになってからハイハイできるようになってました😂

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでした!
ずり這いお座りは8ヶ月過ぎ、
はいはいは10ヶ月後半くらいに本格的に上手くなってきた感じです。

練習というほどじゃないと思いますが、支援センターに結構行って他の赤ちゃんのお手本を見たのは刺激になった感じします。
また、支援センターはフローリングの部屋、じゅうたんの部屋があり、素材によってずり這いとはいはい使い分けしてる感じがあったので、それも影響あったかなと思いました。
我が家のフローリングは滑りやすいためかずり這いばっかりで上達しませんでした😂
あとはいないいないばぁのピカピカブーのはいはいの部分を見せたり私も一緒にやったりですね!

全部ダイレクトに影響したわけでもないかもですが😂

はじめてのママリ🔰

上の子は10ヶ月過ぎてからハイハイしました!男の子なんで成長がすごくゆっくりでしたが今はすくすく成長してます!下の子は一昨日10ヶ月になりましたが8ヶ月でハイハイして今は伝い歩きします。でも友達の子はハイハイせず歩いた子もいますから本当に個人差だと思います。