※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でお友達と遊べず、集団が苦手かもしれないと感じています。年中から遊べるようになる経験はありますか。

幼稚園入園して全くお友達と遊べないんですが年中さんから遊べるようになったなど経験ありますか😭❓
普段休日は2.3人だと遊べます。なので集団が苦手なのかな。。と思います。この一年先生のそばにいた感じです🥲

コメント

mii*

そぉですか^ ^
母さんも先生からお子さんの様子を聞くと心配になりますよね!でも、年少の間は横のつながりはほとんどといってなく、最後の3月くらいから、みんなと遊ぶのって楽しいなぁって感じるくらいですよ^_^

1年間かけて先生との信頼関係が十分にできている証拠ですから、十分安心して下さい!
今から年中にかけて少しずつ気になる子や好きな子との関わりができてきて、喧嘩もするし一緒に同じ場所で遊ぶようになってくると思います!

実際にお子さんを見たわけではないので確実なことは言えませんが、私の経験上参考程度にしてくださったら幸いです^_^

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そんな優しくお話くださりありがとうございます🥲誰とも話せずだったみたいです🥲💦
    発達検査なども検討した方が良いかお伝えしたところ一度してみても良いかもしれないと言われました😭

• 2月20日
  • mii*

mii*

そおなんですね、驚きましたね。
    お母さんの不安大変分かります。
    急に検査と言われても?!ってなりますよね。検査を受ける理由やお子さんの様子を一度詳しく園長先生も込みでお聞きしてみてもいいかもですね^ ^

• 2月20日