※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが指さしをしないのは遅いでしょうか。運動面は問題なく、精神面では喃語や模倣、言葉の理解が少しありますが、発語が少ないことが気になります。

10ヶ月なりたてで、指さしの気配すらないのは遅いでしょうか?

運動面は、早くから伝い歩きして、ひとり立ちを何度か試してる最中なので問題ありません。

精神面は、
できること

・バリエーション少ないですが、喃語(マンマ、ンーマ、んー、ウー)はあります。

・はじめて図鑑をペンでタッチできます。

・YouTubeの曲に合わせて乗る。

・模倣(バイバイ、はーい、パチパチ、首フリフリ、もしもしなど)は、気まぐれですがあります。

・言葉の理解は、「首フリフリして」「バンザイ」「はーい」「ごちそうさまのポーズ」と声掛けたら、してくれます。
(しない時も全然ある)

・最近になってから、私が指を差した方面(遠くでも)を見るようになりました。

特別遅くは無いのかなと思いますが、もうすでに発語がある子がちらほら居たりして...

ずっと喋ってるわけじゃなくて、宇宙語も出ておらず、喃語のバリエーションがまだ少ないのもすごく気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で指差しする子の方が少ないですよ🤔

お子さんは月齢相応だと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ネットには10ヶ月とか9ヶ月って書いてあったので不安でした💦

• 2月20日
あやっぺ🐣

うちの子、ちょっと発達ゆっくりで通院経過観察中です。
1歳0ヶ月ですが、
・発語は喃語のみ
・曲に合わせて揺れる
・バイバイのみできる
という感じで病院では特に様子を見るだけで、大丈夫ですよ〜と言われています。指差しはできません!

月齢相応だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通院されてるのは、運動面の発達でしょうか?(もし不快だったら申し訳ないです)
    まだ一歳で発語がない子は普通にいると思っていたので💦

コメントありがとうございます😊

• 2月20日
  • あやっぺ🐣

あやっぺ🐣

腰座りが遅かったので通院しています!(今は座れますが)
    一歳で発語がないのも全然普通だと言われましたが、息子は許容範囲内の発達ゆっくりさんみたいです☺️

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!ありがとうございます😊

• 2月20日