※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が起きている時の遊び方について教えてください。自分の時間も欲しいと感じています。

起きてる時どれぐらい何して遊びますか?
生後1ヶ月(58日)の男の子です。
起きている時ってどれぐらい何して遊んでますか?
なかなか寝てくれない子で次のミルクまで起きています。
途中からグズリ出しますが、機嫌のいい時は話しかけたりガラガラ鳴らしたり遊ぶようにしてますが、自分時間も欲しいと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまでは特に遊ばなかったです😂授乳したり写真とったり、可愛い〜って抱っこするくらいでした。
携帯ばっか見てましたよ😁

• ままま

ままま

ずっと遊んでると可愛いんですけど疲れちゃって😅
    こんな事言っちゃダメかもですが、遊ばなきゃ遊ばなきゃみたいなストレスが。。😔
    気持ち楽になりました。携帯してテレビ見ます!笑
    ありがとうございます😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日、寝不足の中オムツ替え、授乳、疲れで大変なんです🥺
    今はママがのんびりする時ですよ☺️
    寝不足だとほんと頭おかしくなるし、鬱っぽくなり、悲しくなり、ストレス溜まるのでできるだけ寝るのがほんといいです。体もまだ回復してないでしょうし。
    今は赤ちゃん可愛い🩷今日も元気でいる良かった。ぐらいでママがしたいことしてくださいね😊

• 2月20日
cochi

私も生後1ヶ月(48日)ですが、全然遊んでません😂

抱っこしたり話しかけたりくらいです🤔抱っこしながらスマホとかテレビ見ながら過ごしてます!👶🏻

りりり

2人目生後1ヶ月40日目女の子ママです。
1人目の時も今と変わらず遊んでました!

3時間間隔の授乳だとしたら、

6〜9時は朝の家事してるので遊べませんがおはよう!!とお話し沢山出来るだけしてお顔洗ったりしてます。

9〜12時は上の子送って余裕あるのでタミータイムにしたり横で昼寝したり(私が)おもちゃで遊んだりしてます。
残りの時間はスマホ見たりNetflix見たりしながら隣にいます!クーイングしたらこちらもお話返してあげてます!
もしくは抱っこ紐でお散歩がてら買い物行ってます!

12〜15時はまたもや私の軽いお昼寝タイム、起きてたらタミータイムです!
(別に絶対タミータイムすると決めてるわけじゃない)

15〜18時夕飯の支度とお風呂に入るのでお風呂以外はプーメリーで遊んでてもらってほぼ放置です!

18〜21時夜ご飯のおかたずけ終わらせて余裕あったら午前中同様に遊んだり、もしくは自分時間欲しければプーメリー見ててもらって、旦那とスキンシップ取ったり、YouTube見たり勉強したり、上のこと遊んだり好きなことしてます!

21時〜ここから寝室に移って電気消すとすんなり寝てくれるので私も寝ます!もしくは(スヌーザヒーローっていうSIDS防ぐ機械つけてるので)安心して寝室に置いたまま、私は1人時間にしてます☺️
そんなかんじです!参考になれば!

• りりり

りりり

あと午前中の日が入るうちに写真撮りまくってます笑笑

• 2月20日
  • ままま

ままま

ありがとうございます😊参考になります!
    やっぱり沢山遊んであげた方がいいですね!
    まだ寒くてお散歩とかしたことなかったのですが、取り入れてみます☺️

• 14時間前
  • りりり

りりり

大きくなってこの時期遊んだこと子供は覚えてないですが、沢山笑うこと、親との自然な触れ合いはこの時期にできるなぁと実感してます☺️無理のない程度に遊びましょっ🥰

• 14時間前