※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月イヤイヤ期赤ちゃん返り中の娘に困ってます。💦困ってることはた…

2歳9ヶ月イヤイヤ期赤ちゃん返り中の娘に困ってます。💦

困ってることはたくさんありますが、その中でも次の2つについてアドバイスいただきたいです😔

①生後6ヶ月の下の子のねんねを邪魔する。
これまでは眠くなるとリビングのベビーベッドに下の子を置くとそのまま勝手に寝てくれていました。
最近は、下の子のねんねの時間が近づくと娘が察知してベビーベッドに入り占領し、下の子のねんねを阻止するようになりました。
仕方なくベビーベッドは撤去。
リビングの床にベビー布団を敷いてねんねさせようとしたら、ベビー布団も取り上げ癇癪。
それから数日は2階の寝室で下の子をねんねさせてました。
しかし最近になり、娘が2階に連れて行けと癇癪を起こすようになりました。
連れて行くともちろん下の子のねんねの妨害。
連れて行かなくても癇癪でうるさすぎて下の子は寝られず。
下の子の睡眠を確保してあげるには、私が抱っこをするしか残された方法がありません。
しかし、腰痛で私の体も限界で、抱っこでずっと寝かせるのは現実的ではありません😭

②夜寝室で寝てくれない。
私は下の子と、旦那が上の子と、2部屋に分かれて寝ています。
いつからか寝室に行くことを拒否、仕方なくリビングで寝かしつけをし、娘が寝たら旦那が寝室に連れて行くというスタイルでした。
しかし、夜中に目を覚まし、リビングに行く!と癇癪を起こし、旦那はいつも諦めてリビングに連れて行きます。
娘はその後リビングで寝ますが、旦那の姿勢に対する娘の要望が細かく、横になるのはだめ、足を伸ばしてその間に自分を寝かせろと必ず言ってきます。
そうなると旦那はその後寝られずしんどそうです。
私も昼間、娘から同じ要望をされ、ちょっとでも自分の思い通りにならないと癇癪を起こされしんどいです。
本当は冬休みの旦那の連休の時に、寝室で寝かしつけをしどんだけ癇癪を起こされても朝まで何があっても寝室を出ない!という作戦を親もしんどいけど仕事が休みの期間にトライしようとしていましたが、コロナやインフルに罹患しそれどころではなくなってしまい、今に至ります。

長くなりましたが、些細なことでもアドバイスいただけると助かります。🙇‍♀️

コメント