娘が保育園で寝ぐずりがひどく、先生からお昼寝の方法について相談されました。抱っこやおんぶで寝かしつけているが、他の子に影響があると指摘されて困っています。保育園の先生に抱っこやおんぶでの寝かしつけをしてもらえないか悩んでいます。
カテ違いでしたらすみません。
いつもお世話になってます。
4月から保育園に通わせています。
1歳3ヶ月です。
今日、娘の担任の先生からお昼寝はどう寝かしつけてますか?ときかれ抱っこやおんぶ紐で寝かしつけてます。と言いました。
お昼寝に添い寝でトントンしてもだめで泣き声がうるさく他の子が寝られないと言われました。
どうしたらいいのでしょうか。
娘は寝起きはとても機嫌がいいのですが寝ぐずりがとてもひどいです。
たくさん動いたり遊ばせたりしてますが
寝ぐずりはいつもひどいです。
元々そんなに泣く子でもないし抱っこしてれば落ち着きます。
保育園の先生も大変なのは分かりますが抱っこやおんぶで寝かしつけることってしてくれないんですか(´・-・`)?
- ぽ(8歳)
コメント
あーか
園にもよるのかもしれませんが、1人で何人も見るので抱っこ紐とか使ってる先生いなかったです。
ˆ﹀ˆ
保育士ですが、なるべく
トントンで寝れるように
しつけます。
園に通ってないなら抱っこしてもらってる子もいるのに、、
ごめんね。。って思ってしまう時もあります。。
お母さんは、別に抱っこで
寝かしてもいいと思いますよ。
園で頑張ってる分、たくさん甘えさせてあげて下さい❤️
いつかこんな時期もあったな〜って思える時期がきますよ❤️
長い目でみれば、いつか
大人も子どももなれます☺️
-
ぽ
そう言ってくれるととても救われます(´;ω;`)
ほんとによく頑張ってくれてます。お家では甘えさせたいです😭💭
もうどしたらいいか分からなくてとても悩んでいたので温かい言葉ありがとうございます。- 5月16日
-
ˆ﹀ˆ
てか違う環境で
寝れなかったり
食べれなかったり
泣いたりするのは当然ですよ❤️
よく分かっていて賢いお子さんだと思いますよ😋
グットアンサーありがとうございます❤❤- 5月16日
退会ユーザー
うちは昼寝のときテンション高すぎて昼寝する様子がないからおんぶして他の子を寝かしつけてる間に寝ますと言われたのでやってるみたいですが...
保育園や先生によるんじゃないですかね...🤔?
-
ぽ
園によるんですね(´・-・`)
転園先の園ではそんな感じだといいんですが😣💭
コメントありがとうございます。- 5月16日
りんりん
おんぶで寝かしつけたりもしてましたよ〜。お子さんは1歳児クラスですかね。でも基本はトントンですね(^_^;)お家でも練習してみてくださいと言いたいのかもしれませんよ。
-
ぽ
早生まれのため0歳児クラスです(´・-・`)
さっそくお家でやってみたいと思います😣💭
-
りんりん
0歳児で5月なら抱っこやおんぶでも寝かしつけはすると思うのですが…(^_^;)まだ入園してちょっとしかたってませんよね。保育士の数がギリギリなのかもですね…
- 5月16日
-
ぽ
保育士の数はぎりぎりではないみたいです。
まだ園児に空きがあるので(´・-・`)
とりあえず私が頑張ってやるしかないのかな😣💭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
知り合いの保育士さんはおんぶ紐、両手で2人抱っこ、足でバウンサーゆらゆらさせると言ってたくらいなので、保育園や先生によるのかも知れませんね(・・;)
-
ぽ
フル活用してるんですね🙄
やはり園によって違うんですね…お家でもトントンで頑張ろうと思いますが転園先の保育園ではおんぶやバウンサーも視野に入れてくれるとこだといいなと思います。
MAMA♥
1歳児クラスで、機嫌悪い時 抱っこ紐してましたよ!!
お迎えいった時 抱っこ紐でおぶられてました(¨)♥
-
ぽ
基本的に抱っこもあまりしないみたいです(´;ω;`)
転園先の保育園はそんな感じだといいなと思います😣
さるあた
1歳3ヶ月って1歳児クラスですよね?
うちが通ってる保育園は基本トントンで寝かしつけてるみたいです。
抱っこで寝かしつけてるのを見たことありますが、そのときはまだ入園式前で人数が少なかったのもあるのか、泣いてなかなか寝ない子は抱っこで寝かしつけてるみたいです。
-
さるあた
4月の最初のときは送ってったら、先生はおんぶ紐に抱っこしてました。
- 5月16日
-
ぽ
娘が通ってる保育園は早生まれだからと0歳児クラスです(><)
トントンが基本的なのは分かりますがそれでも寝ない場合はどうなるのでしょうか…
お家でも今日からやってみようと思いますが😣!!!
-
さるあた
そうなんですね。
早生まれで1歳3ヶ月の息子は1歳児クラスなので、あれ?と思い。
うちの保育園ではトントンで寝ない場合は抱っこです。
お昼寝以外でもあまり抱っこしてくれない保育園なんですね?- 5月16日
-
さるあた
家では今まで通り抱っこで寝かしつけてあげればいいと思います。
うちの息子も保育園に通いだしてから家ではずっとグズグズです…- 5月16日
-
ぽ
保育園によってほんとに様々なんですね(´・-・`)
トントンで寝ない場合抱っこで先生は親に言ったりしますか??
あまり抱っこはしないみたいです😣💭
娘は甘え坊でよく抱っこをせがまれると言ってました。他の子もいるからな〜と言われ私はどうしたらいいのか悩んでます。他にもいろいろあり転園届け出しているのですがいつ転園できるかはなんともいえない状況です。
長々と失礼しました…(´;ω;`)- 5月16日
-
さるあた
何も言われないです。
うちはトントンで寝てると思います。
うちの場合は給食のお代わりがまだ欲しくて泣いて、でも2回お代わりしてるからと貰えないのですが、それで怒って泣いたりするみたいで、先生が布団に入れて寝かしつけてふて寝しますとかは言われたことあります(笑)
抱っこで寝かしつけても親には言わないと思います。- 5月16日
ぽ
そうなんですね(´・-・`)
コメントありがとうございます。