※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっとん
子育て・グッズ

2歳児トラウマ?克服の仕方。本当に困っています😭長文ですが、お時間ある…

2歳児トラウマ?克服の仕方。

本当に困っています😭長文ですが、お時間ある方お優しい方、お目通しいただけると嬉しいです。

2歳半の娘、前提として…
・自宅保育です。
・言語発達が遅く、ほぼ発語なし。療育に通っています。
・自閉傾向あり。診断は受けていません。
・言葉の理解はあり、指示は通ります。
・下の子が生まれてから赤ちゃん返りが酷かったですが、最近落ち着いてきました。
・イヤイヤは日に日に強くなってきています🥲

数日前に市の歯科健診がありました。
娘は家では自分で歯磨きを得意げに見せてきたり、娘を寝転ばせて仕上げ磨きをしても泣くことはなく、ちゃんと口を開けてくれていました。
が、歯科健診では当然ギャン泣きして暴れて嫌がり、、、それが余程のトラウマになったのか、家でも歯磨きしようとするだけで癇癪が起こるようになってしまいました。

そして、なぜか寝かしつけも拒否されるようになってしまいました。
夜は歯磨き→寝かしつけがルーティンなので、歯磨きする=寝るが結びついていて、歯磨きが嫌→寝るのも嫌?になっているのかもしれないです。
でもお昼寝の前は歯磨きしていなかったのに、なぜかお昼寝も寝室に行こうとすると癇癪が起こり寝かしつけ自体ができなくなってしまいました。

発達グレーゆえなのか、2歳児はこんなものなのか…癇癪は手が付けられないレベルで、泣き叫び転がり周り、抱きしめたり声かけしようと思っても殴られて蹴られて本当に危ないので落ち着くまで見守るしかありません。
そのため、この数日はお昼寝は一切できず、お昼寝してないから眠いはずなのに夜も寝かしつけ全くできず、歯磨きによる癇癪でリビングで泣き疲れて寝る→寝た状態で寝室に運ぶ、という状態が続いています。

お昼寝は最悪このまま消失してもいいのですが(自宅保育で私の唯一の休憩時間なのと、夕方にウトウトされるのも大変なので本当は少しでも寝てほしいです😭)
夜寝かしつけが出来ないのは本当に困ってます。
歯磨きだけはどれだけ泣かれてもしないわけにはいかず、癇癪起こるのわかっててやるのはなかなか苦しいです。

ちなみに今日は「無理強いしない!」と決めて根気強く頑張ったのですが…(歯ブラシをぬいぐるみに当てて歌を歌ったり、好きなキャラクターが描かれてる歯磨き粉で軽く遊んだり、私が寝転がって歯磨きしてみたり…)
その時は笑うものの娘の歯を磨こうとすると号泣、で30分近く平行線だったので痺れを切らして羽交い締めにし、癇癪起こして泣く娘に無理矢理歯磨きしてしまいました😭

・同じくらいの年齢のときに何かしらトラウマ?になったことある方いませんか?
・どう対処しましたか?
・他にアドバイス等あれば何でも欲しいです😭

長々とすみません。。。

コメント

まい

歯磨き突然怖いものってなってしまったんですかね??
それなら無理に仕上げ磨きしないでもいいんじゃないですか?機嫌いい時に歯ブラシ渡してそばで見守りながらやってもらい、できたら沢山褒めてあげるとかどうでしょうか?ありきたりですが...
少しずつ怖いものから楽しい、ママが沢山褒めてくれる!となって前の状態に戻るかもしれません!