※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ
住まい

夫の転勤で大田区と川崎市を検討中です。妊活中ですが、東京の子育て支援は手厚いでしょうか。川崎は家賃が安く広い家に住めますが、都内の利点を考えるとどうでしょうか。

夫が転勤になり、住む場所を検討しています。

検討しているのは、
大田区、川崎市の2つです。(勤務地は羽田寄り)

現在妊活中(不妊治療)なのですが今後妊娠、出産
子育て支援は東京の方が手厚いでしょうか。

東京より川崎の方が断然家賃が安く、
広い家に住めますが都内の恩恵を受けるために
少し妥協して狭い家に住むほどのものなのか参考に教えて欲しいです。

コメント

ママリ

私は横浜から都内に越してきたのですが、都内は便利だし補助も手厚いし引っ越してよかったーと思いました💓

はじめてのママリ🔰

同じくらいの家賃ならば都内の方が良いですが、そうでないならマイナスになる可能性の方が高いと思います…。

東京・大田区の支援として、月5000円支給、第1子から保育料無料、高校卒業まで医療費無料がありますが、保育園に預ける予定がないなら関係ないのと、家賃が数万変わるなら月5000円+医療費無料ではその差は埋まらないですし、なんでも東京!とは言えないと思います💦

はじめてのママリ

保育園に入れる予定であれば、都内が良いと思います!
保育料が無償なのは本当に魅力的です✨

大田区も広いので色々ありますが、職場が羽田寄りということであれば、雑色駅や糀谷駅付近は商店街や駅前スーパーもあり住み良く、家賃も比較的安いですよ☺️

大森や田園調布の方に行くと家賃はグンと高くなりますが、京急線沿いは下手したら川崎より安いところも全然あります!
(以前大田区に住んでました💡)