※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を建てた後に、ローコスト住宅の選択肢を考えています。ミドルコスト住宅で諦めたオプションがあり、金利も高いため、ローコスト住宅の方が良かったのか悩んでいます。

もう家を建ててしまったので今さらですが…。
最近ローコスト住宅で家を建ててもよかったな〜と感じています。とはいえ、我が家はミドルコスト住宅ですがそれでも金額的にオプションにできなかったことややりたかったことを諦めた箇所は何ヶ所もあります。
金利も高くなっているし、ローコスト住宅でオプションつけてやりたかった間取りや坪数にしたほうがよかったのかなぁ、それでもローコスト住宅のほうが安くすんだのかなぁと考えてしまいます😂

コメント

はじめてのママリ

まさに今日、旦那に同じこと話しました(笑)

わが家もミドルクラスなんですが。
旦那がお金のことを言ってきたので
ならタ○ホームでも良かったじゃんってなりました(笑)
旦那は黙りましたが💦

• ママリ

ママリ

ハイクラス住宅ならこんなこと思わないんだろうなぁと思いますが、ミドルコストでやりたいことできないならローコストでもよかったかなと思っています😂

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります(笑)
    意外とミドルもオプションつけましたよぉー😅
    でも、性能とか耐震性とかはミドルのが良かったのかなぁと✨
    お金のこと言われるとアンタが決めたんじゃんってなりみすけどね(笑)

• 1月31日
ママリ🔰

寒い暑いと断熱が良くなかったり、劣化が早くて修理代かかったりしましたよきっと!

ローン払いながら修理も辛い!

私はミドルの建売ですが、高かったけど良かったと思ってます🥹
実家帰ると安い家でドアとか軽いし色々ボロボロですよ😂

うちは母の病気もあったのに頑張って建ててくれたので大好きな実家だし親に感謝ですけど‥

いいハウスメーカーで建てた姉の家は15年経っても新築?くらい劣化せず綺麗なので
ミドルで良かったと思います🙏

ママリ

私も建ててる途中〜建ててすぐぐらいの時は同じこと思ってました😂😂

ローコストならリビングとかもっと広くできたのかな〜って🥹

ですが住んでしばらくして、家自体の性能を実感してますし、キッチンなど水回りも、元々の標準が高かったのもありやっぱりここで建ててよかったなって思いました!
きっとローコストだと元々の標準が費用抑えていて、もっとオプションオプションになっちゃったかなと💦
(例えばキッチンフルフラットが標準でした。絶対フルフラットが良かったのでローコストでもオプションにしてたなと思います🥹)

あと友人の家がローコストで建てていて、すごく広くて良いな〜って思ってたんですが、広いのもあり冬は寒くて、エアコンだけじゃあったまらず、石油ストーブ置いてました🥹もっと考えてメーカー選べば良かったって後悔してましたよ😭
そういうのも聞いてしまうと、断熱とかこだわって良かったって思ってます!
広さは純粋に羨ましいですけどね😂🫶🏻