※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春紫苑
お仕事

仕事や子育てをしながら副業でハンドメイド作家をしている方はいらっしゃいますか。どのように時間を確保していますか。バッグを作りたいと考えています。

たくさんの方のお話聞きたいです!
仕事、子育て、家事をしながら副業でハンドメイド作家さんをされている方いらっしゃいますか??

いつ作業をされてますか??
いつかやってみたいな〜と思いつつ、なかなかまだ行動には移せていなくて、、、😂
仕事9時17時、月8休みで、子供もいて、休みの日は子供と遊ぶってなったら
なかなか時間ないですかね🤮🤮🤮

ちなみにバッグを作ろうかなぁ、、と考えています

コメント

♡♡

副業でハンドメイド品の販売してます☺️
子供達が寝た後にこっそりやってますー!✨

• 春紫苑

春紫苑

コメントありがとうございます!

やっぱり寝たあとですよね🤔
    2.3時間くらいですか??
    副業からいつか本業にとは考えますか?☺️

• 2月20日
  • ♡♡

♡♡

1-2時間くらいですかね🤔
    他の副業もしてるので、1つ作ったら終わり!とかも全然あります笑

シングルなので本業の会社員は辞めるつもりはないんです🙆‍♀️
    ハンドメイド品の作製販売はずっと副業のままの予定です😊

• 2月20日
  • 春紫苑

春紫苑

他にも副業されてるんですね!
    すごいです🥰
    じゃあ、ガッツリって言うより自分のペースでされてる感じですかね?🙂
    ほかの副業とハンドメイドだったらどちらに力を入れてますか??半々くらいですか?

そうなんですね!
    なかなか本業にはハードル高いし個人事業主になると今後何かあった時の保障が、、、って不安になりますしね😢

• 2月20日
  • ♡♡

♡♡

そんな感じですね🙆‍♀️
    内職や他の仕事の忙しさにもよりますが、出来る範囲でやってるのでどちらも1-2時間くらいずつです😊

個人事業主ってちょっと不安ですよね😣
    年金も国民年金のみになりますし、雇用よりも不安定な部分もありますし..🥲

• 2月20日
  • 春紫苑

春紫苑

なるほど〜ありがとうございます!
    minneとかで販売されてますか?

そこですよねえ〜😅
    家計にちょっとでもプラスになればの気持ちでやろうかとおもっています🙌

• 2月20日
  • ♡♡

♡♡

フリマアプリで販売してます!😊

好きだけど本業に出来ないって複雑ですよね🥲

• 2月20日
  • 春紫苑

春紫苑

フリマアプリなんですね!
    ハンドメイド以外の出品が多くて埋れて売れないよな〜なんて勝手に思ってしまっていました😅

ですね、、、
    めちゃくちゃ売れて本業越えできるならいいのかもしれませんがなかなか難しいですよね😦

• 2月20日
ママリ🔰

一時期やってたことあります🙋
バッグではない&育休中に作っててその後子供の病気で仕事やめてしまいましたが😂💦

その頃は睡眠時間少なくても苦ではなかったのと何しろ育休で出勤していなかったため、夜中2時くらいまで、赤ちゃんと上の子供の夜泣きは対応しつつやってました💡

• 春紫苑

春紫苑

私も今育休中なのですが、今からでも始めたいけど仕事復帰した時にどうかなぁ、、とおもいまして😅
    昼間はやらずに寝かせてから2時くらいまでされてましたか?

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私がやっていたのはかなり小さなパーツがあって、中々途中で手が止められなかったので寝てからにしてました✨
    どのくらい売れるかもやってみないとわからないと思うので、まずはやってみるのおすすめですよ✨

作家として長く続ける人もいれば、少しの期間やったら辞めちゃう人もいっぱいいます!

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あと育休中なら副業はOKのところですかね、
    確定申告もとりあえず雑所得の方でするために領収書とかしっかり取っておいたほうが良いです✨

• 2月20日
  • 春紫苑

春紫苑

子供が起きてると集中してできないし、何かと手がかかりますもんね!
    とりあえずまず出品してみないとですよね!
    販売はどのサイトをメインでされてますか??

先日ハンドメイド副業の本を買って読んでみて、
    ロゴを作りましょうとか梱包資材を工夫しようとかショップカードが〜とか書いてあってなかなか他にもお金がかかるなーと思い、、、😅

育休中って副業OKなんですか??

確定申告もよく分からないのですが難しいですか?
    開業届を出していなかったらとりあえず材料の購入費の領収書くらいでいいのでしょうか、、

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はもうその時のハンドメイド辞めちゃったんですが、ミンネとメルカリに出してました!

梱包材は100均で揃います✨
    ロゴは依頼するとお金かかるので自分で考えてもいいし、センスなかったら依頼しちゃうのが楽です◎でも名前だけ出ロゴない作家さんもいます!(ハンドメイド買うのも好きで買ってました)

育休中の副業は、会社によって違うので会社規定を確認します。

確定申告は、別のことで今も毎年やってますが、実際やってみるときちんと準備しておけば難しいこと何もないです。
    もううろ覚えですが、経費のことは一般人が教えちゃだめ???とかなんとかあった気がするので、本なりYouTubeなり参考になると思います。

やってみたことないとわからないから難しく感じるだけです😊✨なんなら今確定申告の時期なので国税のページ見てYouTubeなんかの解説みると参考になるかもしれません。

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の場合はミンネよりメルカリの方が売れました✨
    あとはお家にプリンターあれば、スマホでショップカードは簡単に作れるとと思います🤔
    私は形から入る方で、ロゴ代わりにお店の名前を好きな書体(商用利用可のもの)で&品物にショップカードつけていましたがぜーーんぶ自作でした💦

ご自身でデザインされないときは、ロゴ依頼がココナラや名刺作成サービスとかで高いと感じるか安いと感じるかですかね😊

その辺は、仰るように軌道にのってから作ってもいいかもしれません!とりあえず梱包材は必要ですね✨

せっかく作れるのですし、私はやらないよりまずはやってみたほうが楽しいんじゃないかって思います😊もちろん会社が規定大丈夫なら💦

• 2月20日
  • 春紫苑

春紫苑

そうなんですね!
    メルカリの方が他の商品と埋もれて売れなさそうと勝手に思っていました😅
    まずはとりあえず出品が大事ですね!

最近ショップカードのためでは無いのですがプリンター欲しいな〜と思っていたところでした!
    書体にも商用利用可とかがあるんですね!完全に見落としてました🤮🤮🤮
    プリンター検討してみたいと思います!

ですね、まず会社次第ですね!
    やってみたいな〜っていう気持ちからダラダラ何年も経ってしまっているのでまず会社に確認してみたいと思います🥰

• 2月20日
春紫苑

やっぱりミンネ、メルカリですよね!
じゃあ、わざわざ最初から何でもかんでもお金かけずに軌道に乗ってきたらちょこちょこ色んなものを買っていけばいいですかね🧐

そんな決まりがあるんですね、失礼しました🙇‍♀️
やったことないからいつまでも分からないだけで、やってみないと何も始まらないですよね!