※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

オナラとゲップが増え、特にオナラがひどいです。便秘気味でお腹が張り、過敏性腸症候群かもしれません。同じような経験がある方や市販薬、生活改善について教えてください。

恥ずかしい質問なのですが、ここ数年オナラとゲップの回数がかなり増えました。

どちらかというとオナラがひどいです😭

便秘気味になると、すぐお腹がグルグルしたり張ったりして、ガスが溜まってしんどいです。

もともと何度も急性胃腸炎になるなど、胃腸弱めなので、過敏性腸症候群のガス型なのかなとか思うのですが、腹痛があるわけでもないのでなかなか病院に行こうとも思えず、、

同じような方いらっしゃいますか?
市販薬のおすすめや、生活で気をつけていることがあれば、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ポカリ

ヨガでガス抜きのポーズなどもあるのでYouTube見ながらやってみるのはどうですか?😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかにヨガ良さそうですね✨調べてやってみたいと思います☺️

• 2月19日