※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

母乳からミルクへの移行方法を教えてください。急に母乳をやめなければならない状況になりました。2〜3日での移行は無理でしょうか?ミルクを飲ませる方法を教えてください。

完母からミルクへの移行の仕方を教えてください!母乳をやめなくてはならない状態になってしまいました😓2.3日ではむりですよね?😓こうしたらミルク飲んだよとかやり方教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ゆうさん

離乳食に混ぜてみるとかはどうですか?

• ゆうり

ゆうり

水分をおっぱいでとってる感じなので混ぜる分には多分全然大丈夫なんですが、水分がとれないなーって😓

• 5月16日
りんりん

うちの次男も完から完ミに移行しました〜!生後3ヶ月からミルク(哺乳瓶)の練習を始めたけど完全拒否で、結局生後5ヶ月頃にやっと飲んでくれるようになりました(;∀;)
絞った母乳を哺乳瓶であげて哺乳瓶の練習をさせたり、哺乳瓶を嫌がるようなら、ストローマグでミルク飲ませてる人もいるみたいですよね♪♪友達の子は結局ミルクが飲めず、7ヶ月から離乳食のみになっちゃって、歯が弱い子に育ったって言ってました(;∀;)
大変ですけど、めげずに頑張ってくださいねヽ(´∀`)ノ

• ゆうり

ゆうり

ありがとうございます!やっぱり慣れるまでかかりますよね😓ミルクあげるときはりんりんさんではなく他の人があげてましたか?(^^;

• 5月16日
  • りんりん

りんりん

最初はあたしがあげてましたけど、そのうち誰でも良くなって、最終的には自分で持って飲んでました❤︎ラクでしたヽ(´∀`)ノ

• 5月16日
みちゃまま

うちは生後十ヶ月から保育園に入れているため、昼間だけマグでミルクを保育園では飲んでいるようです。保育園の時間以外は母乳です。マグは飲めますか??助産師さんいわく、今は水分補給はお茶、水、安心のために母乳らしいです。

• ゆうり

ゆうり

ありがとうございます!もおお茶中心ですね!ありがとうございます!マグは飲む気なくってストローはなんとか飲みますが数口とゆう感じです😓

• 5月16日
  • みちゃまま

みちゃまま

哺乳瓶で飲まないのなら根気よくマグやストローの練習するとそのうちうまくなりごくごく一人でのんでくれるようになると思います。とはいってもうちの子もまだまだ母乳大好きで私がそばにいるときはおっぱいペンペンと叩いてきます。一歳半ぐらいまでは飲ませてあげてと、これまた助産師さんに言われました。ミルクは私がいないときはなんとか飲むらしいので、娘もその場に応じてるんだなと感心します(笑)

• 5月16日
  • ゆうり

ゆうり

なるほど😓私もなるべく母乳であげたいなと思っていたのですがそうもいかないので頑張ってストロー使わせていきます😭👌
    子どもながらに順応しててすごいですね😆

• 5月16日
  • みちゃまま

みちゃまま

ぜひ頑張ってみてください‼うちは実はマグからではなく、ふつうにベヒー麦茶のパックの方からあげたんです。そっちの方が量を調整するのに難しいので、むせたりしてましたが、それをやってたお陰でマグを、習得したのは早かった気がします。もし、マグがどうにも進まないようなら試してみてください‼

• 5月16日