※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォークの練習は、親が食べ物を渡すところから始めるべきでしょうか。みなさんはどのように始めましたか。

スプーンやフォーク練習は、
はじめは親がすくったり刺したりしたものを渡すところから始めればいいのでしょうか、、?

みなさんどんな感じで始めましたか?

コメント

フォークに刺したのを渡すところから始めました!
そのうち自分で持ちたがるようになって、持たせるようになりました☺️

はじめてのママリ

9ヶ月くらいの時、それまで私が食べさせていましたが急にご飯グズるようになって、試しに食べ物をすくったスプーンを渡してみたら自分で口に運んだので、
もう自分で口に入れられるんだ!と思って、それからは食べ物を乗せたスプーンを渡して自分で口に運ばせるようになりました😊そうするとグズグズがなくなりました!手持ち無沙汰だったのかもしれません。。
そして11ヶ月くらいからは自分でスプーンを持たせて、その手を私が持ってすくい口に運ぶようになりました。
1歳2ヶ月現在、まだ力加減が難しいようで、食べ物をスプーンに乗せることができても、持ち上げる力が強くて溢れてしまったりしていますが
やっと少し自分ですくって食べられるようになりました✨