※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
家族・旦那

旦那の従姉妹が、今中学生なのですが1年生の春休み中に、子供達だけでデ…

旦那の従姉妹が、今中学生なのですが1年生の春休み中に、子供達だけでディズニーランドに行きました。
宮城からです。夜行バスで数時間かけて。

え!?自分の子供だったら絶対行かせられない!
って言ったら、え?普通じゃね?もう中学生だよ?って義実家全員に言われました😱
私には考えられなかったのですが、普通なんですか?

コメント

3兄弟かあちゃん

夜行バスいろいろ事件があるから怖いし、まだ中1、女の子、色々怖いです。子どもだけでは考えられないかな。せめて電車での30分とかのイオンや映画館とかかなぁ。
ディズニーは〇〇ちゃんのお母さんや私が一緒にいくならまだありかもですが、夜行バスはさけるかなぁ。

• める

める

誰かの親同伴ならまぁ許せますけど、子供達だけってびっくりしました…。
    事故多いですよね夜行バス(><)
    子供達だけで行きたい!って子供の気持ちは分かります。私も行きたかったです。
    それを許す親の気持ちが理解できません(笑)
    中学生のうちは近場で遊んでほしいです😭

• 5月16日
aloooha

私も 絶対子供たちだけでは行かせられないですね…
車や電車でランドまで送ってって 入口からは子供たちだけ 帰りも迎えに行くなら まだ分かります。

もう中学1年生でも つい最近まで小学生だったわけだし
女の子でも男の子でもこのご時世何があるか分からないし…

それで心配にならないのが理解できません(笑)

• める

める

考えられないですよね😨
    今は2年生ですが、中学生のうちってやっぱり怖いですよね…
    親が送り迎え出来る距離にあれば、全然いいですよね!
    なにかあってもすぐに迎えにいけない距離なんて不安で無理です😨

• 5月16日
ベイマックス

うちも中学生娘がいます。
近所のママさんとも最近その話題になりました。うちの娘も中2で初めて子供だけでディズニー行かせました。今まででもう2回行ってます。私も最初はビックリしました(^^;)うちは横浜市なので、横浜駅からディズニーまでの定期バスで1時間で行けます。普通に電車を乗り継いで行ったこともあります。

部活では市外へ遠征に行くこともあるので、娘達はそれと変わらない感覚みたいですね。夜は21時に最寄りの駅に着くように帰りなさい…という約束にしてますが、やはり帰るまで心配です。

行かせておいてなんですが、これが普通とは思いません。中学生の遊びにしてはお金も掛かり過ぎだな~とも思います。

• める

める

バスで1時間なら私も許すと思います。
    そのくらいの距離なら私も中学生の頃遊びに行っていたので😅
    宮城から千葉は、夜行バスで6.7時間かかります。夜の10時とかに出て、着くのが5時とか。それで帰ってくるのは次の日の朝。
    24時間以上会わないことになります。
    子供達は遠征と変わらないと考えていても、実際大人がいるといないでは大違いですからね😅

• 5月16日

夜行バスは不安ですね💦
わたしはディズニーまで、電車で2時間の所に住んでいましたが、小6の頃から毎年友達と行っていたので…

なんともいえません…

• める

める

小学生から!それはすごい!😂笑
    宮城から東京まで、夜行バスだと6.7時間かかります。
    子供達だけで行きたい気持ちもわかりますが、私は絶対許せないです😅

• 5月16日
もえ(・ω・。)

高校生なるまで怖いです💦

• める

める

そうですよね!
    中学生って😂びっくりしちゃいました😂

• 5月16日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ

中学生の時に友達と夜行バスで行きました!兄が同じように友達と行ってたのを見てたし、地元ではメジャーな旅行会社だったし……( ̄∀ ̄)
わたしの中ではアリです。特に常識外れな感じはないですね。
でも、いざ自分が親になってみると心配です。てか、最近怖いニュースが多すぎるような…😰

• める

める

すごいですね!!
    私には衝撃的でした😂
    怖いニュース多いですよね…
    でも一時期より、夜行バスの事故は減りましたね!見直されたんでしょうか…
    子供達だけで、なにかあっても駆けつけられない距離にいるのが不安すぎます(><)

• 5月16日
ふみ

普通じゃないですよ…
近くならギリ許しますが💦

価値観の違いですね😅

• める

める

ほんと、価値観の違いですよね…
    恐らく我が子達も遠出したがる時が来ると思いますが、その時義実家が賛成しても私は許せません😅

• 5月16日
  • ふみ

ふみ

価値観の違いですよ…
    うちは、車で30分ぐらいでTDLがあります。
    長男が小学校卒業で友達グループと子どもだけで行くと言い私は心配で反対でしたが、主人が男の子やし大丈夫やろ!
    って賛成して行かせましたが、お友達のお父さんが送り迎えしてくれるのと、スマホを持たせたので行かせましたが、帰ってくるまではソワソワして心配でしたよ😣

女の子が友達と夜行バスでTDLだなんて高校生になるまでは無理ですね😢

こっちは、人が多いし良い人も悪い人も多いので犯罪に巻き込まれたら直ぐには来れない距離なのでもう少し慎重になった方がご家族と本人の為ですよ💦

かえでさんのお子さんがもし行きたがっても我が子を守れるのは親しか居ないので、しっかり判断して良いと思います!

• 5月16日
  • める

める

小学生ですか!
    それは心配でしたね😣
    幸い義実家とは仲良くて、自分の意見もガツガツ言えるので義実家の意見にのまれることはないです!
    旦那が小学生の時は、子供達だけで自転車で初詣に行ったり(夜中12時とかに)、毎週友達の家に泊まりに行ったりと、え?と思うことが多々あります(笑)
    旦那もそれが普通と思ってるので、私がしっかり言わないとですね😅

• 5月16日
  • ふみ

ふみ

小学生ですよ…
    男と女感覚と育った環境の違いで価値観はかなり変わりますよね😔

うちの主人も田舎育ちで、小学生の時は朝5時から友達とチャリで何時間もかけて釣りやサイクリングしてたとか言ってました。
    そちらとこちらの治安違うから!って話しをしましたよ💦
    私は、ずっと地元なので危機感ありますが主人は疎いみたいで…

ご自身の意見言えるなら良かったです!
    私も、嫌われても構わないから譲れない事はNO!って言ってます😅

• 5月16日
  • める

める

うちは旦那と地元一緒で田舎ですが、それでも義実家の考え方は理解できない部分があります😂
    自分の意見言える関係なのが救いです😆

• 5月16日
  • ふみ

ふみ

義両親の考え方で子は育つので…
    育った環境で価値観変わるので怖いですよね💦

私も、自分の意見ご言える関係なので救いです😭

• 5月17日
a.i

中学卒業旅行でも宮城からは遠いですね😳ビックリです(笑)
私はお隣の岩手ですが、中学校の時は仙台まででした(笑)せいぜい初売り…でした…
そもそも学校の規則で県外禁止でしたが今は無いんですかね!(笑)😱
中学卒業は7年前でしたが…😭

• a.i

a.i

すいません、つけ忘れです(笑)
    もしそれが、中学卒業旅行だとしても
    と、つけ忘れました!

• 5月16日
  • める

める

私は8年前です!同じ世代ですね😆
    私も仙台なら許します!私も行ってたので😅
    初売りと言ったら仙台ですよね(笑)
    私の学校校則には県外禁止はありませんでしたが、行きたい気持ちは分かります…
    が、絶対許せないです😂

• 5月16日
  • める

める

卒業旅行でも無理ですね!😂
    もう少し大人になってからにしてほしいです…(´・ω・`)

• 5月16日
  • a.i

a.i

同じ世代ですね💓😆

初売りくらいなら母に許してもらいましたけど、…
    東京まで夜行バスだなんてもし、深夜徘徊扱いされたらとんでもないですよね😓学校にも警察から連絡が行くし…😱

私はせいぜい東京は中学卒業旅行までがギリギリです😭(男の子に限りますが(笑))

• 5月16日
  • める

める

普通に警察に見られたら補導されますよね😅そういう事考えないのかな〜と思いました😅
    確かに男の子なら…でも私は反対しそうです😂

• 5月16日
💎💙

私は中1の時くらいに友達と三重県から夜行バスでディズニー行きました😅
親には反対されて、泣いて頼んだ覚えがあります(笑)
その時は、なんでそんなにダメって言うん!と怒りましたが、今考えるとそりゃダメやわなあって思います(´・ω・`)
親からしたらまだまだ子どもで心配ですよね😭💦

• める

める

わかります😂中学生になると、急に大人になった気になりますよね(笑)私もそうでした!私も出掛けたかったです😂
    友達んちでOKが出ると尚更(笑)
    親になって分かることって多いですよね😅

• 5月16日
二児mama♡

私も中学の時
山形から夜行バスで
行ったことあります!

でも親の立場になると
心配で行かせられないです😭

• める

める

すごいですね!!
    ご両親はすんなりOKしてくれましたか??
    今ってすごい物騒だし、何時間も離れた所に子供達だけでって不安でしかないです😂

• 5月16日
  • 二児mama♡

二児mama♡

4人で行ったのですが
    どこの家もOKでした😊!

ディズニーのホテルに
    泊まったのですが親に承諾を
    得ているか電話で
    確認されたりしました😳

• 5月17日
みっきー!

私は中学の時に友達とそういう話がでましたが、誰かの親が1人付いて行くならいいって感じでうちの母が付いてきてユニバーサルいきました!

• める

める

大人が誰かしら付いていれば安心ですよね!
    子供達だけだとちょっと考えられないです😂

• 5月16日
なおちゃん

私も宮城に住んでます
中学時代仙台駅前から夜バスでランド行ったりシーに行ったりしてましたよ!

• める

める

すごいですね!!
    自分が中学生の時は、親過保護すぎ〜とか思ってましたが、自分が親になると心配すぎて無理です😂

• 5月16日
  • なおちゃん

なおちゃん

今妹が中学生ですがユニバに言った時はびっきりした笑

• 5月16日
  • める

める

それはやばい(笑)
    ご両親もよく許しましたね😅

• 5月16日
  • なおちゃん

なおちゃん

あまり親に構われた事ないですね
    好きにしな、そのかわり自分のことは自分でって感じです!
    その分いろんな事経験できましたよ!

• 5月16日
  • める

める

放任主義なんですね!
    経験させることも大事ですよね!😆

• 5月16日
まめこ2015

夜行ではないですが、私自身、小学校の卒業旅行で女子3人で新幹線乗って一泊ディズニー旅行をしました。(静岡県の西の端からです)
夜はタクシー使って友達の親戚の家に泊まったので、多少は安心感があったのかもですが。

中学の卒業旅行では、自分でホテル予約して女子4人で京都旅行とかもしていました(^^;)

昔から時刻表とか調べるのが得意だったので、そんなに不安もなく、今でもどちらも楽しかった思い出です✨

夜行バスは、最近は特に色々な意味で不安があるとは思いますが…
一泊くらいの遠出という意味であれば、ちゃんと親も予定を把握して、連絡させるようにすれば大丈夫かなと思います。

• める

める

すごいですね!!😲
    それが自分の子供だったら、不安で寝れないかもです(笑)

• 5月18日