※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が喘息発作を繰り返しています。リンデロンシロップを使用後、発作は治まりましたが、再発の可能性について知りたいです。治まった後はそのまま良くなるのでしょうか。

3歳の息子です。
1歳の頃にRSウイルスに罹ってから気管支炎になり、その後喘息発作を繰り返すようになりました。
毎日定期吸入薬と内服をしていましたが、だんだん発作が出なくなり経過が良くなった為、数ヶ月前に定期処方を終わりました。
こんかい、約1年振りの発作です。
いつもかかりつけで、発作がひどい時はリンデロンシロップが処方されます。
今回もリンデロンシロップが処方されました。
かなり即効性があり、発作は治まりましたが、またぶり返すものでしょうか?
一旦落ち着けばそのまま治っていくでしょうか?

コメント

ぱんたす

長女が2-4歳頃まで喘息で薬飲んでて、その後落ち着いたから薬止めてたんですが、風邪悪化すると時々なってました。
その都度薬飲んで落ち着いたらそれで終わり。

ですが、去年の秋頃から毎月喘息の症状出て、半年ほど続き、また喘息と診断され治療再開しました🥹
なので、再発と言うか、そう言う事もあるみたいですね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    今回約1年喘息の症状出てなくて落ち着いてきた〜!と思っていたら久々出ました💦
    ステロイド飲んで今は落ち着いてるのでぶり返さないといいですが😅
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日