離乳食について、9ヶ月の赤ちゃんが食べている途中にむせることがあり、食材の大きさや固さに悩んでいます。同月齢のお子さんの離乳食の食材の大きさや固さ、手づかみ食べの取り入れ方、メニューについて教えてください。
離乳食についてです。
9ヶ月になりますが、食べている途中よくむせるので、なかなか食材の大きさや固さがかえられずにいます😅
同じ月齢くらいのお子さんお持ちの方、離乳食の食材の大きさや固さはどれくらいですか?
またこれくらいの時期から、手づかみ食べが出来るおやきなどの離乳食もあげておられますか?
今あげておられる離乳食のメニューなども教えていただけると助かります💕
- kaoママ☆(8歳)
東條希
週末で9ヶ月です。
むせはしませんが最低限噛んで丸呑みです、、5倍がゆは粒のまま豆腐はスプーンで潰した1センチほど、人参やジャガイモなど柔らかく噛みやすいものは5ミリ角くらいキャベツなど噛みにくいものはみじん切りです。
朝夕離乳食、大人が食べていると欲しがるのでお昼にはベビーせんべいあげてます。一食分はまだ食べないので今は2.5回食で今度おやきを上げようかと思ってます!
メニューは大人のものから取り分けて野菜スープ、だし、ホワイトソース、トマトなどでとろみをつけてあげてます。そろそろ味噌や醤油など試してみたいと思ってます。
ご飯にはしらす、さけ、納豆など混ぜるとよく食べます♪
立派なメニューみたいなのはないです、、毎回悩みますよね〜
kaoママ☆
詳しく教えて下さりありがとうございます☆
うちもまだ二回食でお昼はベビーせんべいをあげたりしています!
おやき、今度私も作ってあげてみようと思います(*^_^*)!
ご飯に混ぜる食材も納豆、しらす、鮭はよく使います♬
納豆が楽なので、圧倒的に納豆が多いですが(^^)笑
離乳食同じ感じなので安心しました(*・ω・)ノ☆
東條希
ベビーせんべいは溶けるので一口で三分の一ほど含んでも安心ですがおやきは溶けないので噛んでくれないうちの子は心配で、、
納豆ネバネバのままうちも食べてくれるので楽チンですよね♪
コメント