※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

1歳の子供の授乳回数を減らすため、おやつ+麦茶にしようと考えています。おやつの適量や手作りの予定、ハインハインやバナナの提供も検討中です。

生後11ヶ月の子どもがいます。
1歳には断乳する予定です。
今は離乳食3食後と10時と15時に授乳しています。
断乳に向けて徐々に授乳回数を減らしていく為に、まずは10時や15時の授乳をなくして、おやつ+麦茶にしようかと思っています。

そこで、1回のおやつの量はどれくらいが適量、どれくらいならあげても良いのでしょうか?
余裕ができたら手作りのおやつやおにぎりにしようかと思いますが、まだ作る余裕がないので、ハインハインや赤ちゃん用のどうぶつビスケット、バナナなどをあげようと思っています。

コメント

くぅ

食べられる量は個人差があると思いますが離乳食に影響が無いくらいがいいそうです🎵
ただ結構活発に動いたりする時期なので体重がしばらく一定で全然増えてない場合は
補食として結構しっかりあげても大丈夫と管理栄養士さんが言ってました✨

• haruru★

haruru★

そうなんですね😳💡
    確かに最近ハイハイや伝え歩きで活発に動くようになったので、お腹が空くだろうな〜と思います🤔!
    ちなみにくぅさんは、どれくらいあげてましたか?

• 5月16日
  • くぅ

くぅ

作る余裕ないときは
    赤ちゃん用のおせんべい1袋とイチゴ3粒とか
    余裕あるときはご飯少々にカッテージチーズ混ぜておやきにしたり
    小麦粉とたまごとキャベツとツナで作ったちっちゃいお好み焼きとかあげてました🎵
    お好み焼きは冷凍しとけるのでまとめて作って冷凍もありです✨

• 5月16日
  • haruru★

haruru★

小さいお好み焼き美味しそうですね😊💡
    余裕ができたら私も作ってみたいと思います♫
    教えていただき、ありがとうございます💓

• 5月16日
スナフキン

こんにちは

うちの娘ちゃんももうすぐ1歳です。

保育園でおやつが出てるので参考までに
朝7時に離乳食食べて
9時半におやつ。こちらは軽いビスケットやボーロにミルクもしくは牛乳になります。

11時にお昼の離乳食で
お昼寝後15時におにぎりや野菜のパンケーキやお芋などと、ミルクかお茶か、牛乳になります。

量を尋ねたところ、離乳食量の7〜8割ぐらいとの事でした。

• haruru★

haruru★

こんにちは!
    ご回答ありがとうございます😊✦ฺ
    実際に保育園で食べている量が分かるととても参考になります★
    7〜8割!結構な量になりますね😳💡
    教えていただきありがとうございます💓

• 5月16日
ぷにプニ

おやつの量は私は本人が食べたいだけあげてます!
と言ってもすごい食べるわけではなく、赤ちゃんせんべいなら2袋、バナナなら1本、さつまいもなら普通サイズ3分の1くらいとかです😊
私もゆくゆく断乳のためにと日中の授乳から減らしました。
いきなりおやつに変換するのではなく、私は離乳食の量を少しずつ増やして行ってその後の授乳を自然に無くして行き、さらにおやつをあげてって感じです!

なので今は夜中のみ授乳してます(^-^)
いきなりおやつにするのではなく15時の授乳の少し前におやつをあげて欲しがらなければなしにする方向でいいと思います*\(^o^)/*

• haruru★

haruru★

そうなんですね!
    バナナ一本結構食べるんですね😳💡
    私は夜中→寝る前の順で授乳を辞めていきました😊★
    確かにいきなり無くすのではなく、欲しがらなかったら…の方が負担なくて良いかもしれませんね😁✨
    日中の授乳は自然と欲しがらなくなりましたか?
    私は離乳食後に授乳をあげているので、本人も食べ終わったらすぐ欲しがります💧
    離乳食は後期の目安量か少し多いくらいあげているのですが、それでも母乳はゴクゴク飲んでいます😅
    もともと便秘ちゃんなので、そんなに食べて飲んで大丈夫?って心配になり、目安量より多くはあまりあげないようにしています😥
    でも途中で残してオッパイ!と泣くことも結構あって…💧
    長くなってすみません💦💦

• 5月16日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

私は日中→寝る前をやめて夜中だけだとあとは断乳するだけなので自分の覚悟次第って感じです!
    日中の授乳は離乳食あげて私から飲むでしょー?って感じであげてたのですが、それをやめて離乳食あげて、おもちゃで遊んだりして30分後とかに思い出したように泣いたらあげるって感じでやってて、何回かやってたら1時間後に欲しがるとかいらないときも出てきたのでそのままいらなくなるのと同時にご飯を多くしました!

おっぱい好きの子だと急に無くすとかえって依存したりが怖いですよね💦

• 5月16日
  • haruru★

haruru★

そうなんですね!
    私も負担なく上手く卒乳に向かっていきたいです😣
    急に辞めず、徐々に減らしていけたらと思います★
    おやつの授乳はもう少し続けて徐々におやつの量を増やして後半は母乳を牛乳に代えていけたらな〜…と思います😊
    頑張ってみます!!
    ありがとうございます💕

• 5月17日