※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

流産手術後に残った内容物や血流について不安があります。子宮仮性動脈瘤の可能性や、同様の経験をされた方はいらっしゃいますか。

1月に流産手術を受けました。
手術は吸引法でしたが、一部内容物が残ってしまいました。
手術から2週間後はhcg800台
手術から1ヶ月後にはhcg160、そして昨日でhcg17までようやく下がって来ました。
ただエコーして見ると子宮内にまだ血流が見られるとのことでした。
血管を内容物で塞いでるからそこで溜まってしまってる?的な事を言われました。

あとから調べると子宮仮性動脈瘤ぽいなと😥
それだった場合、破裂して大量出血などとか怖い事も書いてあったして不安になりました😔

先生からは血流が流れてる所には残りの内容物を掻き出す事はできない事(大量出血の恐れがあるから)、流産後の漢方飲んで様子を見ていく。2週間後にエコーするまで様子見。とのことでした、、、

流産はこれまでに何度かしたことあります。
こんな感じになったことは初めてでこのまま放置してても大丈夫なものなのかとても不安になってしまいました。

子宮仮性動脈瘤と診断された方いますか?
また流産後、hcg下がり悪く出血も出続けて子宮内に血流が見られた方いますか?

コメント

haa♥

私も1月に流産手術しました。
同じく子宮内の一部の血流がまだ元に戻ってないと言われました😔

まれに大量出血する場合があるから
その時はすぐに受診してと言われてます。
そして生理が来たらほとんどの場合
元に戻ると言われました。
術後1ヶ月様子みて自然に生理が来なかったので
生理来させるために薬服用中です。

• はじめてのままり

はじめてのままり

わー同じですね😔

私も生理来させる為に薬服用して生理来て塊いくつか出てhcgも数値下がったんですが、血流はあり😭😭
    また様子見になってしまいました、、、
    いつまで続くのか、次また妊娠できるのか、破裂しないかなど不安になってます。

大量出血は稀なんですね。
    hcgは検査されてますか?

• 2月18日
  • haa♥

haa♥

リセットしたのにまだ血流残ってたんですね😭
    薬もピルの方が強いからと言われたんですが前に1度使った時に副作用で吐き気に襲われたので使えずで
    少し弱めの薬になったので
    私も血流残ってるんじゃないかと、、💦
    ほんとに不安しかないですね💦

うちの病院は妊娠したときもhcg検査してくれないんです😭💦

• 2月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんです😣
    血流残っててショックでした😰
    いつまでもダラダラと続く出血にナプキンもずっと外せず毎日とても不快ですし…

hcg検査はないんですね。
    生理で全部出るといいですね😣!

お互い早くこの不安がなくなるといいですね😔✨

• 2月19日