※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CFYMK
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんに何を話しかければよいか悩んでいます。夫からもっと話しかけるように言われ、イライラしてしまいました。皆さんはどんな言葉をかけていますか。

4ヶ月の赤ちゃんに何話しかけますか?
24時間ずっと一緒にいると疲れちゃって、抱っこしながらずっと携帯でバイトしてたんですが、在宅の夫に、もっと赤ちゃんに話しかけなよ。ずっと携帯してるじゃん。って言われました
生理前もあってイライラが止まらなくて、 話してるわ😠隣の部屋にいてずっとわたしのこと見てるわけでもないのに言ってくんなや!って言ってしまいました、、

確かに何話せばいいかわからなくて悩んでたところだったので、図星でイライラしたのかもしれません、、
皆様はどんな話してたか教えてください🙏

コメント

さしみ

実況してます!😂
遊んでんの〜?今日は天気良いよ〜、ママトイレ行ってくるね〜とかそんな感じです(笑)

• CFYMK

CFYMK

ずーっと相手してあげますか?😭
    1日どれくらい遊んだり話しかけてあげたらいいのかわかんなくて、家事もしたいし自分のこともしなくちゃで結構放置しちゃってました🥹

• 2月18日
  • さしみ

さしみ

ずっとは無理です!!!放置することも全然ありますよ!こっち見てないうちに携帯いじったり、テレビ見るために寝かしつけしたりしてました🙂

旦那さんは一瞬だけ見て言わないでほしいですね😠

• 2月18日
ちい

めっっっっっっっちゃくちゃわかります😭😭😭😭😭😭まさに同じ悩みで疲れてしまったので、首もげるくらい頷いちゃいました!!!!
うちの子は携帯いじるとやきもち焼いて怒るので、携帯もなかなかいじれず調べ物とかもできなくて(泣)テレビも画面をずっと見ることも許されないので、遊ぶのもネタ切れで疲れてしまって…🫠
手持ちのおもちゃ全てに飽きちゃってネタ切れになったら、よそ向いてる時にパッと子どもの顔を見て目が合うと喜ぶので、テレビ見ながら子どもの顔を見る感じで遊ぶか、最近は高い高いとか膝の上に乗せて体揺らしたり系の遊びも取り入れてます。
動けない赤ちゃんと遊ぶのって結構疲れますよね😓

• CFYMK

CFYMK

うれしい!!!!仲間がいて心強いです!!😭😭❤️❤️
    何して遊んでいいか、何話せばいいか、わかんなくなってきました!!笑笑

1日のうちどれくらい相手してますか??🥹
    家事とかやらなきゃいけないこともあるしで、そんなにずっと相手してあげれるわけでもなく、、

• 2月18日
  • ちい

ちい

わたしも嬉しいです!!しかも同じ4ヶ月で同じ悩み😭😭😭
    機嫌がいいと一人で手足バタバタしたり、うーうー歌ったり?、おもちゃ渡して遊んだりしててくれて助かるんですが、もう少しひとり遊びができるようになったらな〜って思ってるところです🥲

わたしも他の方と同じく実況してますが、それを含めるとたぶん結構つきっきりで…6時間くらい…?相手しないのは機嫌がいい時とお昼寝くらいで他は基本してます😭そのうち、怒ったり泣いたりしなければ寝かしたままの相手ですが、膝の上に乗せてることが多いかもです。第一子だからできるんでしょうけど…

家事も洗濯物干す時はほっといちゃってますが、洗濯物畳む時は洗濯物ゆらゆらすると喜ぶので遊びつつ…
    料理はあまり時間がかからないものを作るようにしてて、ほっとくか少し離れたところに置いといて話しかけとくか…
    掃除はササっとくらい、ですね😭

• 2月18日
なあ

上の方と同じく実況してます笑
あとは大人の大変さを話してます😂
お肌ちゅるちゅる羨ましい〜ママはこんなに手入れしててもカサカサよ〜大人はこれくらいやらないといけないのよ〜大変さよ〜って笑
ずっとポカンとしてます😂

• CFYMK

CFYMK

ポカンですよね!!笑笑
    ずっと同じ体制でいるとブチギレて唸り出すので体制変えて遊んであげて、話しかけてあげてってするとだんだん疲れてきます😂

一日どれくらい相手してあげてますか??

• 2月18日
  • なあ

なあ

ブチギレるんですね😂😂
    わたしも相手しなきゃ〜しなきゃ〜って思っても言葉通じないし
    危なくないように見守ってることが多いです😌笑

家事したり買い物行ったりとかもあるので
    遊んであげる時間、と考えるとトータル2時間あるかなって感じです🤔
    お風呂とか、今は離乳食あげてるのでその時間を入れるともう少し多いですが!

• 2月18日
  • CFYMK

CFYMK

2時間くらい、、同じです!!安心しました😮‍💨
    やらなきゃいけないことどんどん溜まるのが嫌で家事とかしてるとそうなっちゃいますよね💦

• 2月19日
  • なあ

なあ

全然そうなっちゃいますよ〜!
    短い時間でも全力で子供と遊べばいいや!って思いますし
    お風呂やオムツ替えとかでもスキンシップは取れるしいいかって思ってます😌
    母親も一人の時間ほしいですしね💕

• 2月19日
なまこ

赤ちゃんの為の歌?みたいなのをYouTubeで流してツンツンやくすぐりをやったり、ジャンボリミッキーを流して軽く踊らせて遊んだりしてました😂笑
1人目の時はひたすら寝てくれたのであんまり遊んだ記憶ないかもです💦