※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

妊娠・出産後、保育園の退園になるでしょうか?

無知な質問ですが、お付き合いいただけたらとおもいます。
保育園に上の子が通っている中、妊娠し、出産した場合、退園になりますか?

コメント

とまと

市によりますよ
私のところは産前産後3週でした!

はじめてのママリ🔰

お住まいの場所で変わると思いますので、お住まいの役所に問い合わせるのがいいと思います。
わたしの住んでる所は、産休、育休中も手続きをすればそのまま預けられるとのことでした。退園しないといけないと思っていたのでびっくりしました。

みっきー!

うちは、通っていましたが、妊娠を機に仕事も保育園も辞めました。でも、産後2ヶ月まではいてもいいと言われました。うちが辞めた理由としては、罪悪感でした。あと、悪阻とかで休んでいたときも娘を預けてましたが、泣くようになってしまい辞めました。

お仕事されてるんですよね?
ならうちだと大丈夫です。
育休取ってても、下の子が1歳になるまでに復帰すれば退園しなくてOKです。
でも地域によるので、市役所のホームページなどで確認されたほうがいいですよ。

ももんが

うちの市はやめなくてはいけない、と今年からかわりました。

正確には、産前産後休暇は🆗。
育児休業とるなら、その時点でやめる。 育児休業とらないなら、やめる必要なし、とかわりました。
地域で違うので、お住まいの自治体に確認したほうが良いです☆