お金・保険 夫がうつ病で一年以上仕事をしておらず、国民年金の支払い免除申請を考えています。離職票だけで申請は可能でしょうか。 夫がうつ病でもう一年以上仕事してないのですが(前職退職済)国民年金の支払い免除申請しようかなと思っています。離職票は会社に発行お願いしようと思ってるんですが、離職票のみで申請できますかね?💧傷病手当利用してるので失業保険は利用してません。 最終更新:2025年2月20日 お気に入り 2 夫 会社 申請 年金 退職 失業保険 こてつ(3歳0ヶ月, 6歳, 9歳) コメント のん こてつさんに収入あれば免除できませんが、こてつさんの扶養にはできないのですか? 2月18日 こてつ 私も昨年、育休明けに退職してその後は失業保険受けながら生活してました😅 夫は来月あたりから個人事業主として働き始める予定で、私もフリーランスで働くことにしてます😇 2人とも国民年金です😇 本当は私が退職せずに夫と子供扶養に入れた方が節税にはなったよなー…とは思います…😅😅 2月20日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
こてつ
私も昨年、育休明けに退職してその後は失業保険受けながら生活してました😅
夫は来月あたりから個人事業主として働き始める予定で、私もフリーランスで働くことにしてます😇
2人とも国民年金です😇
本当は私が退職せずに夫と子供扶養に入れた方が節税にはなったよなー…とは思います…😅😅