※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊娠・出産

妊娠中で体調があまり良くないため、親友の結婚式に出席するか悩んでいます。欠席すると親友との関係が悪化する可能性はあるでしょうか。

妊娠してますが、
あまりたいちょうよくなく
親友の結婚式行きたいけど
大事をとって欠席しようかなと
揺らいでます。
もし欠席して親友との仲が悪化することもあるんですかね

コメント

shio-aka-kao

そんなことで悪くなる仲なら親友ではありません。

• りお

りお

ですよね。
    結婚式2か月後ですが いまの時点で断るのもありですかね?

• 5月16日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

私は職場の同僚のお式でしたが、16週ごろに参加しましたよ。

もし参加したい気持ちが強いのでしたら、ご友人に今の体調と今後の不安をお伝えして、どうしても悪い時は欠席する可能性があることを言ってみてはいかがですか?

• 5月16日
Reeeeee

妊娠して、体調がすぐれないと正直に伝えてみてはどうでしょうか?😓
親友だからこそ、分かってくれると思いますよ🐥💕

• りお

りお

そうですよね!
    なんかもう席は私と一番近いところ!とか言われたので
    尚更もうしわけないですが

• 5月16日
  • Reeeeee

Reeeeee

2ヶ月後でしたら、もしかしたら体調が良くなる可能性もありますよね💦💦
    その点も、お友達に伝えてみて、あちらの対応を聞いてからでも遅くないかもです💦💦
    私も結婚式あげた時、直前でキャンセル出ました‼けど、全然悪く思わなかったですよ💕りなさんの場合理由が理由なので、分かってくれると思います😌

• 5月16日
  • りお

りお

血糖値も高いし ポリープ出血もほぼ毎日あるので
    行けるのかな?とも思います

• 5月16日
あんこ

妊娠中は、体調が最優先だと思いますよ!
わたしも1件お断りしました(>_<)
わたしは、招待状の来る前にお断りしていて、来て欲しかったけど妊娠は喜ばしい事だし身体大事にしてね!と言ってくれました!
まだまだ先の結婚式ですか?
もしも結婚式の日が近いならお断りするなら早めがよいかと思います!

• りお

りお

2か月後です!
    ギリギリだと料理とかのキャンセルもあるし
    早めのがいいかなと思って

• 5月16日
  • あんこ

あんこ

2ヶ月後なら全然いいと思いますよ(^^)
    わたしは、お断りした結婚式の1ヶ月前くらいにお祝いとプレゼント送る予定です♪

• 5月16日
  • りお

りお

そうですよね!
    個別に私も御祝いなどわたしたいなとおもっています

• 5月16日

妊娠していてあまり体調が優れないことを伝えて欠席する旨を伝えればいいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

親友なら仲が悪化するとは思えないですけど(・ω・`)

• りお

りお

そうですよね。
    言ってみます

• 5月16日

断るのは早めがいいですよ。
席の都合、料理引き出物など色々変更しなくてはいけませんし。
そのぶん、お祝いの電報やプレゼントを送って、体調が落ち着いたらまた会えばいいと思いますよ🎵

久しぶりのママリ

わたしも結婚式1件お断りしました︎☺︎

もし万が一会場でなにかあったら
それこそ台無しにしてしまいます🐥

親友だからこそ、、理解してくれて
当たり前なのでは?なにか言われたら親友とは言いませんよね😓

わたしはつわりピーク時に友人の結婚式が重なったので2週間前でしたがお断りしました😢💦
事情を話して、お祝いもしっかり送り、当日は電報も送りました。
わたしの友人はありがたいことに、嫌なそぶりを一切見せず、むしろ妊娠を喜んでくれました。
自分も結婚式をやってるので直前の欠席はかなり痛いことを知っていたので、、、

でも何かあってからでは遅いので体調第1だと思いますよ⭐️

退屈ガール

個人的には、2か月前に断るのはどうかな?と思います😅
一応体調が優れなくて欠席するかもしれないということだけ伝えて、ギリギリまで様子見でもいいような気がします😥
2か月前に断られたらもともと行く気がないみたいで嫌な感じがするかもしれません💦
断った場合でも渡すつもりだったご祝儀は金額を変更せずに渡せば、食事の変更や引き出物についても向こうは損しないので大丈夫ですよ(^^)

• RURU♡

RURU♡

私も路地裏のうさぎさんと同じ意見です!
    2ヶ月も先なら体調もよくなってるかもしれないのに今の時点で断るのは最初から来る気がないんだ。と、私なら思ってしまいますね、、
    私も妊娠して友達の結婚式に行けるかどうかわからなかったけど招待状は出席で出して、その子に、出席でハガキを出させてもらったけど、もしかしたら体調次第で行けなくなるかもしれない。今はあやふやの状態で本当にごめんなさい。でも体調が良くなれば絶対に参加したい!と言うことを伝えたところ、すぐにキャンセルを出されるより本当に嬉しい!ありがとう💕と、とても喜んでくれました。キャンセルは式場によっても多少異なるかもしれませんが10日前までなら大丈夫!と言ってくれました(^^)
    もしどうしても行けないのであれば、私ならお祝儀は3万包むと思います(^^)
    親友ですしね(^^)♡

• 5月16日
たぴ

不安なら無理しないほうが良いと思いますよ!妊娠は体調に個人差ありますしね🤢親友ならわかってくれると思います😊

参考までですが、私の場合は、先月31週目で式〜披露宴までなんの問題もなく参加できました😊👌他の式も、妊婦さんが出られてるの見かけてます⭐️りなさんの2ヶ月後の週数なら安定期ですし、あまり心配しなくてもいいのでないかなと思います。ただ、天候や体調によってはドタキャンせざるを得ない可能性もありますし、そういうことは前以て伝えておいて、止むを得ず欠席する場合はご祝儀をお送りすればいいのではないでしょうか😊👌