小児科で相談すべきか悩んでいます。1歳7ヶ月の息子が急に食べる量が減り、食事について心配しています。食べるものに偏りがあるため、適量を出しているが、食欲が戻らない状況です。飲み物は多く摂取し、元気に過ごしていますが、体重が心配です。食事を回数を増やすべきか悩んでいます。
小児科に行くのも迷うしどこで相談したらいいのでしょうか。子供の食事で悩んでいます(;_;)
一歳で急に食べムラが出た方いらっしゃいますか??
調べて見ると食事量が減るのはよくあることみたいに出てきたのですが、一時的なものとして考えて良いのでしょうか。。。
一歳7ヶ月の息子がいます。
長くなりますが息子の様子を記載します。
食べることは大好きでよく食べる方でしたが、1週間くらい前から突然食べる量が激減して半分くらいでご馳走様をするようになりました。
ちょっと多いかな?という量が減ったというより、毎食少ないなと感じます。
米は特に好きで残すことは無かったのですが、今は3食で子供茶碗1杯分食べるくらいです。(味を変えたり混ぜてみたり色々試しました、麺類は好みが元々分かれていましたが今もあまり食べません)
★「人参、かぼちゃ、きゅうり、バナナ」は変わらず好きで食べるのですが食べるものだけ出すのもよくないかなと思い、毎回とか出さず適量しか出していません。それとも食べるものを出してあげた方がいいのでしょうか??(>人<;)
あと、お水とお茶を多く飲むようになったと思います。
普段の様子は変わらず元気に遊ぶし排便も変わりありません。
一歳から体重は9キロ代で少なくもないけど、平均より下なので食べる量が減るのは心配です。。
昨夜はなかなか寝ないと思ったら(これはよくあること)何か分からないけど泣き出したりして、ふと(お腹すいたかな?)と思い、小さなバナナを食べさせました。それが良かったか不明ですが、その後落ち着き眠りました。
★一回の食事の量が少ない分、3回ではなく4回か5回に分けて食事させた方がいいのでしょうか??(>人<;)
- りん(7歳, 9歳)
コメント
れれれ
わたしの娘も一歳になったあたりから、一気に食べムラが出てきました!!一歳前は上げるだけ食べてくれてたんですが、一歳過ぎてからは朝ごはんも半分くらい残しますし、夜も一口で終わったり、そう言う日が3日続いたり、でもふとお腹がへった時に完食してくれたりでいいかな!と思い諦めました!!うちの子は食事の時に水分すごく欲しがります!飲ませすぎて食べないのかなとも思ったんですけど、水分不足になるよりいいかなと思ってあげてます😭
保育園では3時のおやつに軽食が出てます!おにぎりやパンやパスタなど、3時のおやつに少し軽めのご飯的なものあげてみてはどうですか?
退会ユーザー
こんにちは。
ウチの息子そうでした(^^)ある日を境に全然食べなくなりました。それからは年齢と共に食べる量が増えた感じでした。
子どもって一歳半頃に満腹中枢が発達するので成長の1つだと思っていました(笑)
あと、偉そうになってしまいますが職業柄、助言させていただきますね(^^)
毎回好きなものばかり出していると、成長するにつれ、それが無い!っと怒ってごはんストライキをしてしまっおりするので、主さまの通り適量で良いと思います。
お野菜しっかり食べてていい子ですね(笑)
食事が少ないぶん、これも主さまの通り5回に分けて良いと思います。私の勤め先は乳児は午前と午後におやつを出しています。子どもはエネルギー消費が激しいので、完食からもエネルギーを必要とするんです。
体重が気になるとのことだったので、3時のおやつにスティックパンとかおにぎりとか、バナナとか、エネルギーがしっかり摂れるものを出してみたらいいのかなぁと思いました。
-
りん
コメントありがとうございます!
息子さんもそうだったのですね!
満腹中枢の事もネットですが調べて書いてありました、そんなに食べるの?という感じだったのでそれもあるのかな?と私も思います^^
偉そうだなんてとんでもないです、どこに相談したらいいか分からず参考になります。
やはり毎回好きなもの出すのは良くなさそうですね、野菜は割と好きで他にも食べるので今後もバランス考えて出していこうと思います。
食事の回数も分けて増やして良いのですね、午前と午後のおやつで取り入れるのは無理なくでいいですね!
おやつでもエネルギー補給を、みたいのは以前聞いた事がありました。
今まで3時のおやつに市販のお菓子やお芋、フルーツが多かったですが、早速小さなおにぎりやパンなど軽食をそこで食べさせてみます。
確かにそうすれば1日分の量を補えそうですね!- 5月16日
りん
コメントありがとうございます!
一歳ごろから食べムラ出てきたのですね、うちもそれまではお代わりするほど食べてたので急に減ると心配しました(TT)やはりよくあることなんですかねー、
子供もそんなにお腹すいてないとかで食べたくない、食べたい時あるんでしょうね。
確かに今回はそれでも少し量増えたかな?というときもあったので諦めも肝心ですね。
朝食べないものを昼には少し食べたり、食べたり食べなかったりが謎すぎて1週間少し疲れてしまってたかもです(T-T)
水分もよく欲しがるんですね!確かにジュース欲しがるわけじゃないし、飲まないよりいいし、まぁいいかなと思って私もあげています^^; 2回程さすがに量飲みすぎたのか戻してしまった事があり、そこは私も反省して調整するようにはなったのですが^^;
3時のおやつに軽食はいいですね、早速その分で増やしてみてまた様子見てみます!!^^