1歳の子の寝かしつけについて、うまくいかず悩んでいます。夫は寝かしつけが不要だと言いますが、私は早く寝かせたいです。寝かしつけは本当に必要でしょうか。
1歳の子の寝かしつけはどうやっていますか?
寝かしつけを開始して1時間たっても寝ない、眠そうにして泣いていたのに急に遊びだそうとするなどしてなかなか上手くいきません。
夫は寝かしつけは必要ない、眠くなったら勝手に寝るのだからそのまま放置すればいい、眠くないのに寝かせるのはばかだなどと言ってきます。
私は保育園に行かせるために途中で起こしてグズったり睡眠時間が足りないことがないようにしたいのでなるべく早く寝かせたいです。
夫が言うように寝かしつけは必要ないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ねこのしっぽ
寝ないの分かってるので、
こっちが寝ると、😪
子供も暇なのか諦めて寝ちゃいます🤭
何されても、無で寝てました笑っ
はじめてのママリ🔰
時間になったら寝室には行きますが、
眠たくなって寝るまで放置してます。
私はベッドに寝転んで携帯触ってます
保育園に行かせるために
とかは考えなくて良いかと。
保育園行くようになれば自然とリズムついてきます
-
はじめてのママリ🔰
他の部屋も暗くして、今は寝る時間というのを教えてあげれば良いんじゃないでしょうか。
就寝時間がバラバラなのは、寝室に行く時間がバラバラだからですか?- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず寝室に行く時間は毎日同じ時間に決めたほうがいいですね
まだ時計も読めない、明日保育園だから早く寝ようとか考えがない赤ちゃんにとって、毎日時間バラバラだと体内時計も狂ったままです
電気を消してもらう、その時間にお風呂に入ってもらう、一緒に寝室に来てもらう
等、寝室から子供が出て行かないようにする必要はありますね- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♂️
最初は放置しようかとも思ったのですが、扉が引き戸で自分で開けて別の部屋に行ってしまうので寝室に行ってもあまり意味がなく、、
今保育園に行っていますが睡眠時間がバラバラで🥲- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭
夫が別の部屋にいて子どもが寝る時間のときはまだ電気をつけています🥲- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり夫婦で協力していく必要がありますよね😭
明日からはしっかりと時間を決めてやってみようと思います!!ありがとうございます🥲- 6月28日
ママリ
そのまま放置して日を跨いだらどうするんですか?ってなっちゃうんですが...^^;
部屋を暗くして寝る時間だよって事を理解してもらう為に寝かし付けは大事かなぁと私は思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲朝は6時半には起こしているので日を跨ぐと更に睡眠時間が短くなって朝起こしたときに眠くてグズグズだしな、、と😭
寝かしつけに1時間かかるなら満足するまで遊ばせたほうがいいのか、その方が親も子どもも楽なのかなど色々考えてしまいます💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけはしなくても、寝る時間だよと暗い部屋で布団に横になるのは必要かなと!
多分、、明るい部屋だと興奮したり遊びたかったりで起きてしまうと思います。確かにそのうち寝るとは思いますけど、寝るきっかけは作ってあげた方がいいのかなと!
-
はじめてのママリ🔰
私は止めるようにしています!
ねんねだよと、、、
昨日もなかなか寝つかなく、だんだんこちらがイライラしてきちゃいますが😭寝たふりして寝るのを待ちました💦
旦那さんが協力的だ心に余裕もてますが必要ないという考えだと一人でやらなきゃって気持ちになるので大変ですよね🥲- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちはそこまで出ていこうとはしないですが歩き回ろうとはするので💦
寝ないといけないとはわかってはいるみたいなので習慣になれば少しマシになるかもです😅
でも早く寝てくれという気持ちはずっと変わらないですが、、、!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
自分でドアを開けて他の部屋に行こうとしてしまうのですがその場合はやはりとめたほうがいいのでしょうか🥲
寝室は暗いですが他の部屋は明るくて😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
私もなかなか寝なくてイライラしてきちゃいます🥲
部屋から出るのを阻止すると怒るしで、、- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
もう少しの辛抱ですかね😭
習慣になるまで頑張ってみます🥲‼️- 6月30日
はじめてのママリ🔰
泣きつかれて寝かせるのはアリらしいんですが、1時間放置しても泣き続けるしこっちが根負けしちゃいます
しかも寝そうだったのに犬が吠えたり旦那がトイレに行くときにドアをそーっと開閉してくれないので起きる時もあります
寝かしつけちゃったほうが正直早いなとは思っちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります🥲
寝そうなときに他のことで起こされるとこちらもストレスだし寝かしつけ成功したら楽だなって考えちゃってます😭- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ苦手なので色々模索してますが難しいです😭
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
トントン効果ないのめっちゃ一緒です😭
やはり抱っこでゆらゆらですよね🥲- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
大きくなれば勝手に寝れるようになるしお互いのために寝かしつけちゃってもいいかもですね!
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちは揺ら揺らしてあげないと寝ないのでいつまでも新生児スタイルで寝かしてます😭
絵本とかトントンは効果無しで- 7月1日
ねこのしっぽ
顔の上に乗ったり
目潰しされましたが、私は寝てました😅💦
ねこのしっぽ
私もイライラしちゃいますよ‼️
もう寝ない時は放置してました🤭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃすごいです😭
なかなか無になれなくて😭😂
はじめてのママリ🔰
すごすぎます私ならイライラしちゃうかもしれないです😭