※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫から診断書の写真が送られ、養育費について不安を感じています。休職や退職の場合、強制執行は難しいのでしょうか。養育費を逃げられないように手続きを考えています。

離婚した元夫から精神科で貰った診断書の写真が送られてきて、働けなくなったごめん、と連絡がありました。
それと養育費は別の話では?と思うのですが
もし仮に元夫が休職もしくは退職した場合、強制執行は出来ないですよね?😭

不倫隠されて離婚して、女と遊び呆けるお金はあるのに養育費払えないのがほんと理解できません。
今月分は養育費の期日まだですが、このまま逃げられる気しかしないです。
それを見越して履行勧告や強制執行の手続きを視野に入れて心の準備をしておいた方がいいかなと思っていて質問しました。

※養育費貰わないことは一切考えてないので、縁切って養育費諦めた方がいいなどのコメントはご遠慮ください。

コメント

ゆんゆん

ないところからは取れない、ですね…
養育費について公正証書など作成されていたとしても、退職してしまえば差押え先がないのでできなくなりますね。
働けなくなったなら借金してでも払えよと思いますよね😮‍💨
辛いのはこちらなのに!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね( ; ; )
    家のローンもあるしペットも多頭飼いしててどうしてく気なの?って感じです。
    逃げ勝ちなのがほんと許せないです🙁

• 2月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

不倫相手には慰謝料請求されてますか?
    ただでさえ育児で大変なのに、余計な心労増やすなよって感じですね🤦🏻‍♀️
    元義実家に立て替えてもらうなども検討に入れられませんか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚後に、不倫されていたことが分かったので"不貞"の証拠がとれず慰謝料請求できないんです😭
    ほんとその通りです😢病みたいのはこっちです笑
    やはりそれも検討に入れた方がよさそうですよね😢
    てかそもそも貯金しながら生活してないからこんなことになるんですよね🤷🏻‍♀️
    傷病手当金なり申請してお金かきあつめてほしいです。笑

• 2月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

なるほど、、、旦那さんに協力?してもらって証拠集めるとかは流石に無理そうですか?🥺
    ほんとですね、浅はかすぎです!笑
    お金の出所はこちらには関係ないのでなんとかしろ😤と思います😤😤😤

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚してないので旦那はいないです💦
    離婚調停期間中に家に出入りしていた動画がtiktokに載っていたくらいで相手の女の名前も住所も知りません😭
    適応障害になろうが私にはもう関係ないですしどうでもよすぎて😂とにかく養育費だけはしっかり払えって感じです😂

• 2月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

すみません、元旦那さんの間違いです💦
    婚姻期間中に不倫してた女と現在関係が終わっているのならば、元旦那さんその女を売らないかなと…無理ですよね〜😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが現在も関係続いてるんですよね😭
    LINEのアイコンも女です。そのアイコンで私にLINEしてくる神経が理解できませんが🤷🏻‍♀️笑

• 2月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

えーーーーめちゃくちゃムカつきますね。
    それで適応障害?ふざけんなです👊
    一度無料の弁護士さんに相談して何かできることがないか聞いてみてください…!このままなんてやだ…!笑

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとむかつきます💦
    ありがとうございます😭

• 2月18日
(*˘︶˘*).。.:*♡

ごめんじゃなくて責任を果たすために支払いはよろしくお願いいたします。何か方法考えてください。

って感じですね💦

• (*˘︶˘*).。.:*♡

というか傷病手当、失業保険なりありますよね?
    そこから払ってもらうことは出来ないのでしょうか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとにその通りすぎて💦この文をそっくりそのまま送りたいです(LINEは既読無視しました笑)

ほんとに頭が悪く世間のこと知らないので、傷病手当金のこと多分知らないです😱
    婚姻期間中に怪我で入院をした際にも傷病手当金受け取ったのですが、まったくなにもわかってなかったので💦

• 2月18日

傷病手当金の検索スクショ私なら送り付けますね笑
    この中から払えますよね?って(笑)

なんか、私もシングルですが、養育費を将来払うことになるのが嫌だったら結婚なんてしてくれるなと元旦那に思い続けています😫
    うちは払いしぶりはありますが、定期で一応今のところ払ってますが……ねぇって感じです💦

お互い苦労しますねぇ💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分診断書の連絡が前置きで、そのうち今月養育費払えないと連絡が来ると予想してます笑
    そしたら私もスクショ送り付けようと思います🤣

めちゃくちゃわかります!!
    離婚してからきちんと期日守られたの3ヶ月だけで、4ヶ月目は期日守られませんでした。そして5ヶ月目がこれです🤷🏻‍♀️
    なのにLINEのアイコンはしょっちゅう女と出かけた写真に変わってるんです。。
    養育費払っとけばあとは自由とでも思ってるんですかね。

ほんと苦労しますね😭

• 2月18日

あれです!傷病手当申請しなかったら法テラスですね(笑)
    傷病手当でも差し押さえできるんですかね?調べてみよ、気になります👀

うーわー……5ヶ月で投げ出した……あれですかね、養育費を支払うことに耐えられなくて病んだんですかね😂
    もうなんか……はぁ……(笑)

幸せになりましょう!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラス!そうします🤣笑
    私も気になるので調べてみます🔎

元夫いわく、離婚のことで上司に詰められたとのことでした。離婚と上司って関係あります?笑
    しかも離婚してからまあまあ月日経ってますし😂

ですね!前を向きましょう🥲✨️

• 2月18日

よく、養育費は無いものといわれますが……私は貰って当たり前の責任、義務だと思います💦
    収入になるみたいですね!

離婚後メンタル弱って働かなくなったとか遊びすぎとかですかね?
    関係ない気が……💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思います!子供の権利であり親の義務ですよね。
    みたいですね!私も調べました👀
    差し押さえになる前にちゃんと払ってくれさえすればいいのですが。。

離婚後、すぐに女との写真をLINEのアイコンにして色んなところに遊びに行ったのか、頻繁に変えてました。
    遊びすぎだと思います😂
    貯金もせず後先考えずにお金使ってるせいですよね😂

• 2月18日
ままぽん

お金ないと私も育児出来ないので、親に立て替えて貰って下さい。っていうのは難しいんですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり親に頼めと言うしかなさそうですよね😭😭それも視野に入れようと思います😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

物理的にとりあげるものはあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあげるものというのはどういう意味でしょうか?貯金ということですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金やざいさんです

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚してから連絡とってないですし貯金額は知らないです。
    確定的にあるものとするならば持ち家くらいですね💦

• 2月18日