※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
妊娠・出産

出産前の兆候や出血について知りたいです。内診後に茶おりが増えたのはおしるしでしょうか、それとも内診の影響でしょうか。まだ産まれないと思っていて大丈夫でしょうか。

出産前の兆候や出血について教えてください!
今日から35週で、38週0日に計画無痛分娩の予定です。

昨日の健診で内診をしたのですが、その際に結構痛めにグリっとされ、子宮口1cm開いてるねー。
とのことでした。

昨日の夜、おりものシートにちょこんと少量の茶おりがついていて、内診したからだなーと気にしていませんでした。

今朝のシートにも少量の茶おり、取り替えたあとにトイレに行った時にはおりものシート全体に茶おりが付いていました。

シートはもう吸収されてしまっていて、色しか分からなかったのですが、
シートを取り換えた際に、おりものが出た感覚があって見てみたところ、ドロっとした、濃いめの茶色のおりものという感じでした。
ところどころ茶色いとかでなく、全部茶色いです。

これはおしるしなのでしょうか?
それともやはり、内診で傷ついたりした影響でしょうか?

1人目の時は、子宮口もガチガチと言われていて、あまり出産の兆候のようなものもなかったので、よく分からなくて…💦

経産婦だと、色々早い場合もあると聞くので、少し不安になってきました😥

時々お腹は張りますが、いつも通りという感じで、胎動も普通にあるように感じます。

現時点では、まだまだ産まれないと思っていて大丈夫そうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目出産の時、前日までいつも通り張りあり、胎動ありで全然動ける感じでまだ産まれないかな〜と思っていましたが、翌日の出産当日は朝から軽い胃腸炎のような感じで
お腹痛くて下痢(汚くてすみません💦)、軽い吐き気があり、突然破水してすぐに生まれました!
私もまだまだかなと思っていたので、突然くる可能性もあると思います👶🏻

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    胃腸炎のような症状は出産の兆候だったんですかね?
    出産されたのは何週でしたか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝なんか体調おかしい→お昼くらいには症状治まる→お昼すぎに破水だったので、出産前の兆候だったとおもいます🤔ママリでも出産直前に胃腸系不調の方多かったです!
    38週2日でした!

• 2月18日