※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蝶子
子育て・グッズ

子育てで心配事が多い初めてのママです。生後3週間の息子が吐きやすく、鼻息が苦しそうで足を激しく動かす様子に不安を感じています。先輩ママの経験を聞きたいそうです。

普通でしょうか?

初めての子育てで心配事が多すぎるのでここで先輩ママさんの経験を聞かせて下さい。

生後3週間の息子です。

①ほぼ毎回吐く
げっぷをさせようと縦抱きにして吐いたり、げっぷが出ても出なくても、ベッドに横にしたらウプウプして、喉まで上がってくるものを必死に飲み込んで抑えているような様子があります。以前はミルクでお腹が満たされるとスヤスヤ寝ていましたが、さいきんは寝かせられた後しばらく苦しんでいます。
眠ることが出来ず、生あくびをするのも何度か見られます。
そして、首をよく動かすので背中に丸めたタオルを置いて横向きキープしようにも気づくと上を向いていて、窒息しそうで恐ろしいです。

②鼻息が苦しそう
昨夜、ミルクを飲んで寝ようとしてうつらうつらしてる時、1分おきくらいで鼻がフガフガして呻いて起きていました。鼻の穴をのぞいてみても塞がっているようには見えず、鼻呼吸をしているようでした。
ミルクのあと、吐いて苦しそうにしていたのが何か関係があるのか…それとも気道に何か問題があるんでしょうか。

③足のバタバタが激しい
だいたい寝ているか、起きて泣いているか、ミルクの後に寝られず苦しんでいるかのどれかで、機嫌よく起きていることがさいきん少ないです。
これは生まれてすぐの時からですが、泣いて足をバタバタする時のキック力がものすごくて、ギャン泣きしながら抱っこしている私の手を蹴り腹を蹴り、さいきんは頭を仰け反らせる動作も加わり、落としてしまいそうで怖いです。ふとんは基本はがれてしまいます。

ネットで調べると、「心配いらないけど、時には病気や障害の可能性あり」というような記事ばかりで不安になります。1ヶ月検診で聞こうとは思いますが、ミルクを良く吐くと言っても、よくあることだで済まされそうで…

是非とも実経験のある先輩ママ方の経験からお話聞かせて下さい。よろしくお願いします。

コメント

①授乳終わったあとすぐ寝かせていませんか?ゲップ出ても出なくても10分くらい縦抱きにしてあげても吐きますか?
もしくはミルクの量が多いとか。1回に何ml飲ませていますか?

②鼻が詰まっているとかではないですか?
気になるようであれば耳鼻科で診てもらうのもいいと思います

③うちの子も新生児〜1ヶ月くらいの頃はよく足をバタバタさせて布団を蹴り飛ばしていましたよ。

とはいっても不安要素は1ヶ月検診で相談されるといいと思います。

• 蝶子

蝶子

回答ありがとうございます!
    ①寝かせるのが少し早かったかもしれないです。もう少し落ち着くまで抱っこしてみます。ミルクの量は缶に書いてあるとおりの量でやっていて吐くので、さいきん10ずつ減らして様子見ていました。

②鼻呼吸していても詰まってるのでしょうかね?やはりお医者さんに診てもらうのが確実ですよね。

③同じと聞いて安心しました。

1ヶ月検診でしっかり聞いてこようと思います。丁寧に回答いただきありがとうございました!

• 5月16日
めい

うちも全て当てはまってました!

①授乳後のげっぷ(ほとんど出ずおならで出てました)、しばらく縦抱き、吐き戻し防止枕など使いましたが満腹中枢ができる3〜4ヶ月くらいまで吐いてました💦
検診で相談したら「母乳沢山出るんだね。沢山吐いても体重増えてるし完母だからそのままでねー」と言われ終わりました…

②赤ちゃんは鼻の穴が小さいのでフガフガしやすいみたいです。一時期うちもありましたが鼻が詰まってミルクが飲めない、寝れないなら耳鼻科へとのことでした。

③今でもバタバタしてます。ギャン泣きの時は仰け反ります。布団もずっとではないですが目が覚めると蹴ってーかけてーの繰り返しです笑

• 蝶子

蝶子

①わかります!うちもおなら出まくりです。もう少し大きくなるまで様子見ます!

②ミルクは飲めてますが、昨日の夜は寝れなさそうでしたね…検診で聞いてみます!

③バタバタ大変じゃないですか?
    オムツ替える時も乳首咥えさせる時も暴れっぱなしですごく時間かかります…元気なのは良いことだけど。笑

同じって方いると安心できます。ありがとうございました〜!

• 5月16日
  • めい

めい

①吐き戻しが多かったり苦しそうだとこちらも心苦しくなりますよね💦
    おならや便が出るようにお腹をのの字にさすりながら「満腹中枢できるまでの辛抱だよ〜」と言い聞かせてました。

③バタバタ大変です💦
    おむつ替えの時は特に大変でしたが「ちょっと足バタバタ休憩してくれるとママ助かるなー」などと話しかけながらやってました。
    何度も替えるうちにお互い慣れてきたようでマシになりましたが最近は寝返りがもう少しなのでねじねじされて大変です(^^;)

ネットだと色んな情報が出てきて余計心配になりますよね💦ちょうど1ヶ月検診があるならラッキーと思って心配事を全て聞けるようメモして行くと安心だと思います!

• 5月17日
  • 蝶子

蝶子

丁寧にお返事いただいてありがとうございます😊
    少しでも心配ごとがあるとすぐネットで検索して、けっきょく解決しなかったり余計不安になったりしてたので、コメントいただいて安心できました。
    その子それぞれ個性もいろいろなんですね。
    ついつい、オムツ替えの時も、暴れられると無表情でイライラし始めたりしてましたが、優しく声かけながらやれるようにもう少し余裕持ちたいと思いました。
    ありがとうございました!

• 5月17日
バリィ

どれもうちの子はよくやってましたよ!
ゲップがなかなか出ない子で、抱き方を工夫したりしましたが、新生児は満腹中枢ができあがっていないので、あげるだけ飲むし、胃もストンと真っ直ぐになってるから吐きやすいよ~って助産師さんに言われました💡大量にドバッと出ても元気にしてれば大丈夫ですよ!
私も鼻も心配してたけど、1ヶ月健診で先生に聞いたら、あっさり大丈夫!!って言われました😁赤ちゃんの鼻は狭いのでフガフガいいやすいみたいです。
足のバタバタは元気な証拠ですよ🎵うちは縦抱きでトントンしてたらおとなしくなります😁
心配でたまらない気持ち凄く分かりますが、赤ちゃんはママの顔を見て育つので、笑顔で接してあげてくださいね😆

• 蝶子

蝶子

同じという方いるとすごく安心します〜〜。
    うちもげっぷが出ないことの方が多くて。ミルクは少し減らして様子見てみます。元気というのは、不機嫌でもウプウプしてても元気ということで良いのでしょうかね?

フガフガは息が止まらないか心配だったのですが、検診時わたしも聞いてみます!

抱っこしても暴れられること多いので自分の抱っこに自信がないです…でも、ナーバスな感じが伝わらないように楽しくやれるようにしたいと思います。

回答いただきありがとうございました😊

• 5月16日
  • バリィ

バリィ

赤ちゃんは泣くのが仕事なので、元気いっぱい泣いてたら大丈夫ですよ🎵
    心配なのはぐったりして全然泣かなかったりしてたら、病院へ行ってください💦

• 5月16日
  • 蝶子

蝶子

なるほど!ありがとうございます!

• 5月16日