※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
子育て・グッズ

2歳の男の子が単語を話さず、宇宙語でコミュニケーションしています。親の言葉は理解しているようです。同じ経験の方いますか?話すきっかけを教えてください。

2歳の男の子なんですが、まだ単語話しません。
パパもママもないです。ひたすら宇宙語です。
親が言ってることはほとんど理解してるみたいです。
同じような方おられますか?
話すきっかけがあれば教えてください💦

コメント

モイ

理解してるなら心配いらないと思います!
甥っ子が2歳半まで全く喋りませんでしたが急に話し始めて以来、うるさいくらいに喋っていますよー。
今は言葉を貯めている時期かもしれませんね!

• ヨウ

ヨウ

ありがとうございます。2歳半まで話さなかったんですね。心配ではありますよね(T-T)
    でも急に話し始めたっていうのを聞いてホッとしました。

• 5月16日
ななママ

友人の2歳半男の子がまだです!
宇宙語ですけど、言ってることは分かってて指差しや手引っ張って教えてくれます^ ^
ママは言ってたかな?
最近動物のモノマネしてました!
自身の話しではなくてすみません

• ヨウ

ヨウ

ありがとうございます。自分の子と全く同じです。指差し、手引っ張って自分がしたい事して!と要求。ドア閉め、手洗いとか日常生活はジェスチャーでほぼ通じます。同じような子がいて安心しました。

• 5月16日
ゆず

甥っ子も姪っ子も2歳になってもほとんど話すことができず、姉が心配してましたが、2歳3ヶ月くらいには、いきなり色々はなせるようになって、それからは同じ月齢の子を追い抜かして、言葉を繋げてたくさん話していましたよヾ(*'∀`*)ノ個人差がありますよね˙ᵕ˙理解できてるようなら大丈夫だとおもいます˙ᵕ˙♡