※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子育てに疲れ、不登校気味で学校に行くか迷っています。先生に連絡するのも嫌になり、努力が報われないと感じています。他の子の悩みと比べて自分の悩みが軽く思えてしまいます。

自閉症の子育て、疲れました。

不登校気味で、毎日行くか休むか分からない。
先生に連絡するのも嫌になりました。

色々頑張っても報われない。

他の子を見てると、学校に行きたがらないって、次元の低い悩みだな…って思える。

コメント

マクロファージ

お疲れ様です。
娘も自閉症です、、私も悩み過ぎて疲れ果ててます。
何度教えても勉強出来ない(特に算数)、人の話し聞かない、片付け出来ない他多数…
毎日毎日怒りたくないのに怒って、将来の事考えるととっても不安になってもう鬱の手前です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます。
    怒りたくないのに怒ってしまうお気持ち、よく分かります。

私もそうなってしまいます。

• 2月19日
ぱんたす

うちも長女がASD.ADHDで1年の夏から不登校でした🥹
最近週3回で別室登校出来るようになりました。

私の経験からですが、ママがもっと「休んでもいいよ」と気楽に考え始めれるようになると、子どもも安心して落ち着いてきます😌
あと、子どもに気を使いすぎず、ママはママのやりたいことをする☺️

学校へは電話連絡ですか?
うちはアプリで登録なんですが、休むと毎日電話かかってきてました。
その電話が嫌で。。で相談して今は週末に一回の電話で連携取ってます。

思いきって1週間とか休ませて、電話とかも無しにしてもらって、のんびり過ごされるのもいいかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    とても参考になります。

ママはママのやりたいことをする。そうですよね…

あと別室登校とのことですが、保険室とかですか?

• 2月19日
  • ぱんたす

ぱんたす

私はとにかく疲れていたので、めちゃくちゃ寝ました😴
    買い物は一緒に行ったりしてましたが、子ども優先で動くのをやめました🥹

ささやかな贅沢で、お金は少しかかりますがコンビニ行ってコーヒー買って、とかも我慢せずにするようにしました😊
    お昼ご飯も毎日作ってらんないからコンビニ弁当とか🍱😋

別室登校は保健室だと怪我の子やしんどい子がいるので、ホントに小さな別室で、娘の場合は教頭先生などが付き添ってマンツーマン、時々違う生徒が1人居ます🤔
    学校の体制や先生の人数などにもよるそうで、来年度もそれを継続出来るかはまた要相談になるそうです🥹

まずはお子さんがどうしたいのか、学校行きたいのか、行きたいけど行けないのか、行きたくないのか、を確認されて、その思いを実現するために、親と学校で出来ることを考えられるといいですよ☺️🤚

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とご丁寧に、ありがとうございました。

嬉しかったです。

• 2月19日
  • ぱんたす

ぱんたす

子どものダメに思えることはたくさんあると思いますが、それら全てがママの責任では無いです🥹🤚
    子どもにも子どもの意思があります。
    休みたい、と言うその意志を尊重してあげれてること、も見方を変えれば、親として子どもを守ってることになります👍
    学校に行く、だけが正解では無いですよ😊

どうか、背負いすぎず、少し力を抜いて気楽にいきましょう☺️✨

• 2月19日