※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママぴ
産婦人科・小児科

子宮筋腫が体に与える影響について教えてください。産後の検診で筋腫があると言われ、心配しています。

子宮筋腫があると体に何か悪いんでしょうか?

産後の検診で子宮筋腫と言われました。
産後のためまた来月見て無くなってることもあると言われたのですが、、、
調べてみてもよく分かりません。

旦那に言ったら私が死ぬかのように心配してます(笑)

コメント

ママリ

生理痛がひどくなったり、生理の出血が多くなって貧血になったりするみたいですね💦

• ママぴ

ママぴ

そうなんですね、、、
    生理痛酷くなるのはしんどいです😭

• 2月17日
みっこ👶

私の姉が子宮筋腫ありますが、生理痛がホントに酷いみたいです😭
あと、私の知り合いの方は子宮筋腫が大きくなり、目に見えて下腹部がポコっとしていましたよ😣

• ママぴ

ママぴ

生理痛酷くなるのはしんどいですね😭
    目に見えてわかるほどポコッとなることもあるんですね😢

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

場所(子宮の外か内か)と大きさにもよると思います。
私は外に、直径6.5cmで、特に自覚症状がなく(普通の生理痛のみ、量も2日目のみ多い等)、ないからこそ、育ったのかもですが、腹腔鏡下手術で済みました。

ですが、手術で入院した時に同室の人は、子宮の中で、私より小さかったけど、日頃から不正出血、痛みも酷かったそうで…その方は50代だったので、子宮全摘になってました。

できやすい人は、体質なのか、できますね。私もまた小さいのがある、と言われています。

• ママぴ

ママぴ

そうなんですね😢
    定期的に産婦人科には通院してますか?💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでね、婦人科を受診しています。
    あとは、今は年1で人間ドックも受診してるので、そこで診てもらっています。

ちなみに、独身の時の腹腔鏡下手術でしたが、いつ、どこで出産しても、帝王切開、と言われていました。
    妊娠時にもまた小さいのがある、と言われてて5年経ちますが、育ってはいないので、今回は大丈夫そうです。
    摘出したものは、病理検査に回され、一応、悪性でないか、の検査をしますが、悪性なのは、よっぽどの確率なようで、低いようですよ。

• 2月17日
ママリ🔰

場所や大きさによると思います🤔1/3〜1/4ぐらいの人はあるみたいです!

• ママぴ

ママぴ

結構な人があるんですね😳

• 2月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

みたいです😳
    良性のコブなので何も症状なく閉経する人もいますが頻尿だったり、出血多くなったりなにか症状があれば治療した方がいいと思います!

• 2月17日
  • ママぴ

ママぴ

そうなんですね
    何も起こらないことを祈ります😢

• 2月17日