※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の男の子が38.6度の発熱と鼻水で小児科を受診しました。熱は下がりましたが、鼻水と発疹が残っています。鼻水が続く場合は受診を考えていますが、発疹のみの場合は受診しなくても良いでしょうか。

病院を受診すべきか教えてください(>_<)

1歳1ヶ月の男の子です。
おととい38.6度の発熱+鼻水があり、小児科を受診し翌日に熱は下がりましたが、鼻水がすこーしだけあります。

また顔と腰に発疹がでてきました。
突発性発疹かなと思ってるのですが、調べると自然に治ることがほとんどだとあります。

今日の分の薬がまだ残っているのでそれを飲み切って、明日まだ鼻水が出ていれば受診でいいでしょうか?

鼻水はなく発疹だけの場合は受診はしなくていいですか?

コメント

ゆー💓

突発の場合は、特に薬の処方はないので、様子見でいいと思います😊
もし、鼻水が苦しくて機嫌が悪か眠れないなどがあれば、行って吸引もありですが、それ以外であれば処置することがないので、水分取って休んだ方がいいかなと思います。
早く良くなるといいですね。

• ゆー💓

ゆー💓

ただ、その発疹を掻いたりして、傷ができたりするととびひになるので、その場合は受診の目安となります😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒がったりしてないので、発疹のみの場合はお家でゆっくりしようと思います
    回答ありがとうございます😭

• 2月17日