お米アレルギーの子どもについて知りたいです。今日初めて10倍粥を与えたら、ほっぺにポツポツができました。肌が弱く、擦れただけでも赤くなります。小児科で相談予定ですが、お米アレルギーだと食べられるものが限られます。
お米のアレルギーの子っています??
今日初めての10倍粥で与えてみたんですが
ほっぺにポツポツできてきました😭
もともと肌が弱くこすったり何かに擦れたりするだけでも赤くなったりポツポツ出ます💦
どっちにしても今日小児科行く予定なので相談してみますが、お米アレルギーだったら食べれるものなくないですか?😭😭
- むん🐈⬛(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
お米の中でも、ササニシキはたんぱく質少なめだからアレルギーの子でも食べられることが多い…って見たことがあります!
他にもアレルギー対応のお米も聞いたことがありますし、麦とかの雑穀にしてるって話も見たことあります🤔
もともと肌が弱めなら、コメアレルギーでなくても肌についたから湿疹ってだけかもしれないですし、
他の食材に強いアレルギーがあって鍋等調理器具の共有でのアレルギー反応も無くはない…かもしれないです🤔
むん🐈⬛
ありがとうございます🙏
なるほど、うまく代替えのものがあればそれを活用していく感じですね✨
病院でも診てもらいましたが、アレルギーならもっとブワーッと出るからこれはかぶれかもねという話になりました!
確かに調理器具なんかは共有で使っているので可能性としてはありえますもんね💦
下の子専用のものとして調理器具も揃えてみます😭