※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園に通う0歳児の母です。3回食のタイミングと朝食について相談したいです。現在の食事リズムで問題ないでしょうか。朝ごはんを与えても良いか、ミルク卒業についても悩んでいます。

4月から保育園に通うことになりました。
4月末生まれの0歳児クラスです。

今、9ヶ月半でまだ2回食でそろそろ3回食にしなければと思っています。量は食べれるようになってきたのですが、固形がまだ苦手っぽいです。無理やり食べさせるのも可哀想で、だいぶ柔らかめのを食べさせています。3回食のタイミングもどうしようかと思ってます。歯もまだ生えてません。

大まかに2点質問なんですが、

3回食にする時だいたいこのスケジュール(完ミです)
起床→6:00〜ミルク
   10:30〜離乳食+ミルク
   14:00〜離乳食+ミルク
   18:00〜離乳食+ミルク
   22:00〜ミルク→就寝
が今の生活のリズムに近くていいかなと思います。
①これで始めて大丈夫でしょうか😂

②4月から私の仕事が早いこともあり、7:00には家を出なくてはだめで、このリズムで行くと、ミルクしかあげれない感じなんですが、もう起きた時から朝ごはんあげてもいいのか、もうほぼ一歳になるから保育園までにはミルクは卒業したほうがいいのか、どうしようと思ってます。

4月始まりは11ヶ月なりたてです。😂

コメント

はじめてのママリ🔰

量を食べられているならミルクは卒業しても良いと思いますよ!
我が家の離乳食の時のスケジュールですが、
7:00 離乳食
8:30 登園
10:30 おやつ
12:00 離乳食
15:00 おやつ
18:00 おやつ
18:30 帰宅
19:00 離乳食
20:30 就寝

でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    参考になります!ありがとうございます😊ミルク卒業してからの水分補給ってお茶やお水でいいですか?飲みたい時に飲みたいだけ飲ませる感じでいいですか?😂

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶あげてます!
    常にテーブルの上に置いてあるので今も飲みたい時に勝手にマグで飲んでます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    試してみます😆

• 2月17日
ママリ

0歳児さん、特に月齢が低い子は朝起きてすぐにミルクを飲む子がほとんどです😌
11ヶ月頃であればミルクはなくてもいいと思いますが、無理はする必要はないです!

朝ごはんはもっと早くても良いと思いますよ!6時半ごろでも。
昼ごはんは11時ごろ
おやつは15時頃
が園生活とほぼ変わらないかなぁ☺️

我が家は6時前に起床
6時半に朝ごはんでした。

ミルクは卒業できたら楽ですねぇ、、ご飯の食べも見てたくさん食べるようであったりすると無理のない範囲で少なくしていけるといいですね!!固形物は急がなくても大丈夫です😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ミルク卒業できたら、朝ごはんを6:00にできますかね?🥹それとも、6時から即朝ごはん+ミルクで行く感じですか😂夜すぐ寝ないでぐずぐずして朝ゆっくりタイプな子なのですが、生活リズム変えなきゃと必死です😂

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

朝にミルクを欲しがる感じですか??欲しがらなければ朝ごはんで良いと思います😌
    朝ごはんの食べを見て食べが悪そうなら➕🍼で、いらなそうなら無しでいいと思います☺️

長らく0歳児の担任してましたが、月齢によりますがミルクない方が親御さんも楽だと思います☺️
    夜はもっと早い方が理想ですね😌
    お昼寝の時間も2時間程度にして15時までには起こすと良いかなと思います!!!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きたらお腹空いてるのか泣いて欲しがるので、朝ごはんにしてみて様子見てみます😂

楽ですよね😂離乳食だけで栄養足りてるか不安で飲んで欲しいっていう気持ちもあります😂
    遅いですよね😂もっと疲れるまで遊ばせるべきですね😅

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

1歳になってないなら、ミルクの卒業は急がなくていいと思います😊
保育園では朝はおやつだけなので、4月に向けて朝の離乳食を少しずつ前倒しにして、7時前に近づけていけるといいですね😊
7時前に離乳食+ミルク、朝のおやつでミルク、お昼に離乳食+ミルクって感じでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    参考になります🥹

• 2月17日