旦那のお母さんとの関係は良好ですが、旦那の育児への関わり方に不満があります。声かけはするものの、実際の育児は手伝わず、特に3人目の子どもに対する配慮が不足していると感じています。最近、長男が水疱瘡になり、育児に疲れている中で連絡がなかったことに怒りを覚えました。育児は声かけだけではないと思っています。
旦那のお母さんは
東京と兵庫の距離なので頻繁に会うわけでもなく、
LINEで頻繁に連絡をせっつかれるわけでもなく。
みねての更新も催促もされず、
とても程よい距離感を保っていただいてていい関係だと思ってます。
でも、3人目産んだ時にふと言われた「うちの子はまだ家事育児やる方だと思う」発言がずーーーーっと心に引っかかってて
おかあさん!確かに息子さん、料理できます。洗濯できます。私より綺麗好きです!
でもねーーーーー
ぜーーーんぶ自分都合なんですよぉぉぉぉぉぉぉぉ
風呂も勝手に1人でいく
(子供に風呂行くよと声はかけるが、ついてこなければそのまま1人で入る。いやいや、声かけるのなんて簡単。風呂場まで確実に行かせるのが大変!!)
歯磨きも1人でする
(パパと一緒に磨こうとか言わない。自分が歯磨き中なら、仕上げ磨きもできないと言う。風呂同様、声かけるのなんて簡単。歯ブラシ持ってシャカシャカして、仕上げ磨きして、クチュクチュペーまでさせるのが簡単。)
寝室も1人でだまっていく
(疲れたから寝るわ。と直前に囁いてるのは聞こえてたりするけど、気づいたらリビングから消えてて1人で寝転がってる。
ベッド行くよーなんて声かけは簡単。ベッドの上で大人しく寝かせて、眠らせるのが大変!!)
こっちが寝かしつけ頑張ってるのにYouTubeの音ガンガンor将棋やってるから話しかけるなオーラガンガン
(寝かしつけの邪魔か、戦力にならないことしかない)
休日に上2人のプールとか公園とかついてってくれるけど3番目はほとんど抱っこしない。
多分累計5時間もない。
生後4ヶ月で抱っこ紐着用回数2回。
昨日から、長男が水疱瘡で、娘も保育園の0歳児に移しちゃいけないため保育園に行けず4ヶ月にの娘みながら自宅療養の相手してへとへとなのに、20時過ぎまでなんの連絡もないことにブチギレて
不満爆発したためthreadsとかでつぶやいたらわけわからん人に絡まれるので、こちらの場所お借りしました。
今日も授乳やら、長女の夜泣きやらで死んでるところ起こされて7時前に仕事に行った、、、。
今夜はちゃんと連絡くるんだろうな。
声かけだけしてても育児じゃないんじゃ!!
ぼぉぉぉけぇぇぇぇぇぇぇぇえ
はぁ、ちょっとスッキリ
- miiiiii(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの旦那かと思いました🤣
うちの旦那も正に!そんな人です。
なんでもできるけど、全部自己都合。
これでやってると思ってるのが余計腹たちます。
今、極限までイライラしてて、離婚したいです。
miiiiii
共感していただけて嬉しいです😭
まだ育休中だからいいけど、復帰したら無理だわーと思ってます。
本人やってると思ってますよね。
やれてねーーから!と言いたい。
はじめてのママリ🔰
うちは私がパートで働き始めても何にも変わらなかったです。
そうなんですよ!!
やってると思ってることがビックリですよね。
休みの日に出かける予定があったら自分の準備だけ着実に済ませて他は丸投げですからね😂
それでやってる方とか思われてることが心外すぎて…。
うちは給料も良くないので、あんたいなくても生活できるよ!?って思っちゃう自分がいます😑
稼ぎもできないのに家のこともしないとか価値なさすぎてもううんざりです😇
せめてATMと思えたら違うのに、ATMとすら思わせてもらえない😂
長々愚痴ってすみません😭💦
miiiiii
私2人目まではフルタイムで働いてて、「お互い働いてる。あなたが営業職で私が内勤だからこっちの方が都合つけやすいから、私が看病とか都合つけるけど、思いやりがないとやってけない」って話していますが、なんも変わらないですねー。そうとう譲歩してあげてるのに!
今週の「夫が寝た後で」みてたら、インタビュー答えてた奥さんが「会社では管理職なのに、家じゃインターン以下」って答えてて、深く頷きましたよ!(我が家は管理職じゃないけど笑)
こちらも長々すみません!