コメント

けいかなママ
遠方なので、会うのは年1、2回、多くても3回くらいです。
息子が生まれてから仕方なく毎週末、テレビ電話してますが、私は基本的には登場しません。私と喋りたい訳ではなく子供に会いたいんだろうし。
面倒くさそうな案件は夫経由で連絡してもらってます。子供の行事関係とか、帰省の調整とか。
一応母の日や誕生日などはプレゼントはしてますが、もうネタ切れなので、毎年ほぼ固定の品物です。
息子の時は写真をLINEに別で送ってましたが、娘が生まれてからはみてねに載せて済ませています。勝手にダウンロードとかするので、その辺は任せています。悪用しなければ…。
悪い人ではありませんが、ちょっとネジ外れてるっていうか天然なのか、ぶっ飛び系の義母なので、テキトーに距離を置いてます。
子供のことをたまにぐちぐちいうので、「目が悪くなるからスマホがどーの」とか。
その辺は黙れと思って無視しています。

ふーちー
最低限の挨拶以外はこちらから話しかけないこと、できるだけ目を合わせないことで自分を保ってます😊あと話をふられてもすぐに旦那を巻き込むことです!
-
MEME
なるほどですね!
こちらから話さないの良さそうですね!
目も合わせない!
旦那を巻き込むのは良さそうですね!!
ありがとうございます!- 2月18日
MEME
そうですか!
なるほどですね、
やっぱりテキトーに距離をとる方がいいですね!
口出しは、うるせーわ!って感じですよね、
無視でいいと思います!
義母って口出しうるさいですよね、
ほんと黙れ!って感じですね!
ありがとうございました!