生後27日目の女の子のおそそう洗い方について相談です。無理に洗わなくても大丈夫でしょうか?
生後27日目の女の子を育ててます♪
女の子を育ててるママに教えてほしいのですが、
女の子のおまたは?どーやって洗ってますか?
結構汚れもあるみたいのですが、無理におしりふきシートでもふけないし、お風呂でも洗うのがむすがしてくて
困ってます💦
うんちとかはつかないようには、拭いているんですが(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
病院では、無理して洗わなくてもいいよとは言われたんですが、大丈夫なのでしょうか??
- みーにゃ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆな
あまりゴシゴシやって傷付けてしまっても困るので、本当に無理せずって感じです( ¨̮ )
emilion
ベビー綿棒にベビーオイルつけて優しく拭いてます。
産科では無理してとらなくても良いと言われたんですが、その後の1ヶ月検診の小児科の看護師さんにとってあげて下さいと言われました!
どっちが良いのか謎ですが、私は気になるので拭いてます!
-
みーにゃ
コメントありがとうございます⭐︎⭐︎
そうなんですか💦謎ですよね〜
でも、私も気になります。。
ばい菌とかはいったら可愛そうだなとか思うので…
綿棒でやってみますね(*^^*)- 5月16日
おいなり
お股に白いカスみたなやつのことですかね?
あれきになりますよね!!
皮脂で脂になるので、お風呂上りに時間をかけて綿棒にベビーオイルをつけてあげると取りやすくなります!
一気にやりすぎるとよくないので、数日に分けてうちは取りました😊
それ以外のうんちとかで気になるようでしたら、100均で打ってるドレッシング入れとかを手に入れて、ぬるま湯を入れ洗い流してあげるとオムツかぶれ予防にもなっていいです♡
-
みーにゃ
コメントありがとうございます⭐︎⭐︎
そーです、白いカスです。赤ちゃんでもあんなにたまるもんだなとビックリ💦しました。
お風呂あがりですね、やってみます!
ドレッシングのやつを使うとは‼️
お湯をかけてあげるのは、お風呂でですか?- 5月16日
-
おいなり
お腹の中にいた時のものが残ってるんですよ〜♡
ママのお腹に居たっていう証です( *´艸`)♡
私が使ってたのは、うんち交換の時でした!
お尻拭きで拭き過ぎちゃうのが気になって、うんちのオムツ替えの時はたまにぬるま湯で流して交換してました!- 5月16日
-
みーにゃ
そーなんやぁ、お腹の中にいたときのものなんですね!皮脂みたいな?ものなのかな。
確かにーおしりふきシートだと吹き過ぎちゃうし、細かいところが取れない気がして辞めてしまってました。- 5月16日
-
おいなり
皮脂みたいな…体脂みたいなものです♡
不思議ですよね〜😊✨
今のオムツって結構吸収率いいので、ベッドの上とかで流してもほとんど吸ってくれます!
ドレッシングボトルオススメですよ〜♪- 5月16日
Lthe
お風呂ではベビーバスでしたが、片手は子どもを支えてるので、本のように足を開いてあげて洗うのは無理でした。なので、機嫌よく足に力が入ってないときにお湯の中でちゅちゅっと洗ってました。
あとは白いカスみたいなのがあるときはおしり拭きで軽く取れる分だけ取ってました。
-
みーにゃ
コメントありがとうございます⭐︎
沐浴の時は難しくて、落としちゃいそうで💦機嫌いいときに、チャチャッと試してみます!- 5月16日
miiiiii
ご出産♥️おめでとうございます✨女の子のおまた、なかなか難しいですよね💦オムツ替えのときは霧吹きの容器にお湯を入れて吹きかけて吹いています🎶オムツかぶれが減りました🙌あとはお風呂のときに少し開いて、シャワーで流しながら軽く指で洗うくらいですかね👍笑。
-
みーにゃ
コメントありがとうございます⭐︎
女の子むずかしいですね、、ウンチした時も
気を使いながらお尻ふいてます(≧∀≦)
霧吹き‼️使っているんですね〜なるほど。
これから、おむつかぶれも気になりますもんね。
参考にします〜😊- 5月16日
みーにゃ
早い返信ありがとうございます(*^^*)
そうですよね、デリケートな部分だけに心配になります。。
様子みながら少しずつやりたいと思います。
ゆな
お風呂の中でではないのですが、
うんちとかが入っちゃったかな?と心配な時は綿棒にベビーオイル付けてちょっと掃除してあげたりします( ¨̮ )
頑張ってください♪