※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
産婦人科・小児科

子供の血液型はいつわかるのか知りたいです。2歳の息子の血液型が未だ不明で、小児科で調べる必要があるのか疑問です。

子供の血液型っていつどんなかたちでわかるものですか?

2歳の息子がいますが、血液型が未だにわかりません。
病院で出産してこれまで検診や予防接種もしていますし、風邪をひいたりちょっとした怪我など普通に病院にもかかっています。1週間ほどRSウイルスで入院もしたこともあります。

小児科で希望して調べないとわからないのでしょうか?
調べることを勧められた経験もなく、ふと疑問になりました。
ご存知の方教えてください!

コメント

ママリ

希望して自費で調べることになりますね!
子供にとって注射はすごいストレスなのでやらない方が多いですね!
輸血とかが必要な場合はその都度調べるので、実際血液型わからなくても特に問題ないみたいで、今は調べない方多いですね!

ママリ

最近は希望しないと調べて貰えないです💉
1歳までの血液型は信ぴょう性がないのと、そもそも調べる意味が無いからですね😌
手術や輸血が必要な場合、血液型を知っていても必ず輸血前に検査するので◎

さや

うちは2人とも出産した病院で入院中に調べてもらいました🙌
産まれたばかりは血液型がたまに正確に出ないみたいなのも聞きますが、私たち三姉妹みんな生まれた時に調べてそこから変わってないので、滅多に変わるみたいのもないのかなと思ってます😂

小児科とかで希望すれば自費で調べられると思います😊
名札とかにも血液型書くところがあるので、何かあった時のために血液型は分かってた方がいいかなという感じで🙌
今こども園の2歳児クラス通っていますが、名札とか色々な所に血液型書く欄があるので🤔

はじめてのママリ🔰

今は昔と違って血液型は自分で検査してもらわないと分からないようになってますね💦
4歳までは変わる可能性があるそうです!
たしか、小学校上がる前に健康診断的なのがあってそこで分かると先輩ママに聞きました😳

質問と関係ないですが、血液型占いとか血液型で性格診断とか血液型にこだわってるのは日本人くらいで、海外では血液型知らないのが普通って外国籍の友人みんな言ってました😆

もあきゅん

小児科で働いてますが、血液型の検査は勧めることはないです。病院によって違いますが希望したら自費で血液型だけでもOKのとこやアレルギー検査や血液型の検査と一緒ならOK、希望があっても病気じゃないからしない!ってとこがあります🥲

ママリ🔰

定期的に採血してる2番目の子は採決時に希望してやってもらいました☺️2000円でした。
採決の機会がない1人目と3人目は未だわからずです!

えだまめ

まとめての返信となってしまい申し訳ありません。
みなさまご回答ありがとうございました!
血液型事情とってもよくわかりました。参考にさせていただきます😌
まだわからない方が多いということで安心しました。