※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼさつ
お仕事

育児時短就業給付金について教えてください。復職日から14日以内の条件について具体的に知りたいです。

育児時短就業給付金について詳しい方、ご存知の方教えてください。

厚生労働省のリーフレットに記載のある下記の内容について

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②育児休業給付の対象となる育児休業から引き続いて(注2)、育児時短就業を開始したこと、または、育児時短就業開始日前2年間に、被保険者期間(注3)が12か月あること

(注2) 育児時短就業に係る子について育児休業給付の支給を受けていた場合であって、当該育児休業給付に係る育児休業期間の末
日の翌日 (復職日)から起算して、育児時短就業を開始した日の前日までの期間が14日以内のときをいいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(注2)の 復職日から起算して〜、14日以内の時をいいます。

となっていますが、14日も期間が開くのってどういう場合でしょうか?
復職したい日の前日まで育休扱いにならないのでしょうか…

無知ですみません。
教えていただけると幸いです。

コメント

さちこん

私の会社だと育児時短就業をしたい場合、申請を2週間前までにしないといけないので復帰日に申請する人は復帰日と短時間勤務ができる日が一致しない場合もあります。
基本は復帰する前に申請するのでズレることはあまり無いかもですが…。

• ぼさつ

ぼさつ

なるほど!そういう事情があるのですね。
    でも基本は復帰前に申請だし、あんまり気にしなくてもよさそうですね☺️ありがとうございます!

• 2月16日