※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
ココロ・悩み

子供の健康問題について悩んでおり、義母の言葉が心に引っかかっています。自分のせいかと考え、モヤモヤしています。冷たい人間なのか不安です。

ちょっとモヤモヤしてることを吐き出させてください🙇

うちの子供は中耳炎が治らなくて、全身麻酔で手術をしたり、首が急に動かせなくなってしまったり(幼児に多い病気、すぐ治った)していました。

全身麻酔後の子供の意識が朦朧としているところを見たりしているので、自分が変われればなと思ったりもしますが、これで良くなったなら良かったと安堵の気持ちの方が強かったりしていました。

しかし、以前義母とその話をしていたときに
「自分のせいじゃなくても、こんな風に産んじゃってごめんねって、思っちゃうよね…」
と言われて、たしかに可哀想、代わってあげたい気持ちはあるのですが、
私がへそ曲がり過ぎなのか、母親(私)のせいって少なからず思うからそういう風に私に言ってくるのかな…とモヤッとしていしまいました💦

とても良い方なので、悪気があったりするわけではないと信じていますが、何かあると私のせいなのかな…と考えてしまうことが増えてしまいました😔

そもそも、こんな風に産んじゃってごめんねに引っ掛かってる私が冷たい人間でしょうか…?

コメント

毒義母ですね。なんで母親の責任であるかのように言うんだろう。
気にしなくていいと思います!

• なっちゃん

なっちゃん

そうですよね、右から左に聞き流せばいいですよね💦

• 2月17日
ままり

いらんこと言うな、て思いますね…

常々わりといらんこという義母さんですか?うちは一言多い人なので、初めはえ!?どーゆー意味!?💢と思ってましたが、最近はハイハイ、って聞き流してます😅

うちの義母も基本優しいしすごくいろいろ気にかけてくれるしでいい人なんですが、ときどき一言多いんですよねー😇

わざわざ気にする必要ぜんぜんないですよ!!
子どもが辛い姿、そばにいるだけで心が痛みますよね。
甥っ子(妹の子)が全く同じような感じで中耳炎ひどい子です。
姉妹仲良くて、よく子ども同士遊ばせたりするから私にとっても甥っ子すごく可愛くて、全身麻酔でお耳の手術なんて…と、隠れて泣いてしまいました…親はもっと辛いですよね。

年取ると、ついついいらんこと言っちゃう人多いんだと思います。自分も気をつけようと思います…

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんです、普段はいつも私を一番に気に掛けてくれるし、旦那より私の味方でいてくれます。
    多分、距離を縮め過ぎて?さらっと悪気もなく言うんですよね😔
    でも、旦那は私の家族の事をいつもグチグチ言うのに、私は義実家のどうなの?というところを旦那にも話さず鬱憤してるから余計気になるんだと思います😔

• 2月17日
紅茶

余計なお世話すぎます😅
こんなふうにって子どもにも失礼ですよね💦
絶対に母親のせいじゃないですし、なにも悪いことないです

• なっちゃん

なっちゃん

生まれつきのことや命に関わることとかだったらそう話されても分かるんです…
    今回の理由は私には防ぎようもなかったし、それなのに言われてもと思ったりもして💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

母親のせいじゃないとは義母含めてみんなわかってるとおもいます!
でもなんとなく自分を責めてしまう、違うってわかってたもこんな風に産んでしまったと思ってしまう気持ちがわかるからこその発言だと思いました😳
そんな風に思っちゃうよねー😭みたいな感じかなと!

義母ってだけだ目の敵にしてるというか変な風に捉えちゃってるだけだとおもいます🫠!

• なっちゃん

なっちゃん

私のことを責めてることではないのは私も分かってはいるんです。
    ただ、私からは何も発してないのに、そんな風に思っちゃうよね…と言われて、それは何か違う気がするんだけど?と思ってしまっただけです💦

義母じゃない人に言われても多分私は疑問に思っちゃうと思います💦
    普段仲いいし、揉めたりしたこともないので義母だからみたいな事ではないんです😔

• 2月17日
ママリ🍊

え〜😭わかります……😭

うちの子もわりと入院とか手術とか色々ある子で、この度、繰り返す中耳炎のため全身麻酔の手術するんですが

義母からも実母からも、ママ友からもそのようなこと言われて、同じようにモヤッとしているところでした😭笑

耳とか鼻、呼吸器系の疾患におそらく弱いのかな?って感じなんですけど

「〇〇(私)も昔からこうだったの?」
「旦那の家系のせい?」
「だれか周りでそういう人いる?」
などなど挙げたらキリがないですが。。。

いちいち口には出さないけど、こっちだって、誰のせいとか何のせいとか、何でだろう何でだろうってホンットめっちゃくちゃ考えまくって悩みまくってんですよね。

だけどそんなことよりも、目の前で、子供が苦しむ姿とか痛がってるとか、それこそ意識朦朧としてる時とか何度か見てるから……

あわわ、こっちの話になってしまって本当申し訳ないです😭
感情移入しすぎました💦
とにかくまとめますけど、あんたらに何がわかるんですか?って感じですよね😭🙏