※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

小学生は放課後に親なしで公園で遊ぶことがあるのでしょうか。

小学生って放課後、近くの公園なら親なしで遊びますよね??
親は在宅や上の子の習い事の送迎などで手が離せない場合です。

お話聞いてもらえませんか??

コメント

はじめてのママリ

遊ばせてます🙌
何かあったんですか??

• ムージョンジョンLOVE

ママリさんはお子さんのことを見守っていませんか?他の親も同じく見守っていませんか??

• 2月16日

その場合のみになってしまうのですが、親同士の交流はありますか?
    私は立ち話程度で電話番号やLINEは交換していなくて…
    交換しないといけないのでしょうか…
    今すごく悩んでいます

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見守ってないです😌
    いつも5人であそんでますが
    内3人のママはLINEしってますが
    1人は知りません。

無理に交換することもないかなって思ってますが、何かと困った時に連絡できたりするのと、下校班が同じで交換しました😌

• 2月16日

ありがとうございます。
    うちの小学校は1100人超えのマンモス校で登校班がないため、連絡することがなくて…。

いつも同じ分譲地の男の子1人と女の子1人と遊んでます。

私の子はADHDがあり、心配なため、私の家の庭で遊んでいたので、私はいつも見守りながら小学生におもちゃを貸したり下の子も一緒に仲良く遊んでいます。

しかし先週金曜日に長男が男の子と些細なことで言い合いになり、向こうの子も小馬鹿にしたような言い方で長男がキレてしまい「もう友達やめる!」と言ったら向こうが「そんなこと言ったらダメなんだよ」とか「もういいよ、行こう」と行ったり。
    私は長男をなだめていました。

向こうの子にも今日はもう帰ろう、ごめんね、また遊ぼうと言いました。
    月曜日に仲直りしてくれるでしょうか。
    わたしも相手の子や親に謝りに行った方がいいのでしょうか。分譲地内なので徒歩1分で二人の家に着きます。

遊ばせなければトラブルにならないのに大変です…。
    知恵袋で相談したら毎週遊んでるのに親の連絡先を知らないのか?親に一言言ったほうがいいのでは?と言われてしまい、めちゃくちゃ悩んでいます。
    あまり連絡先を交換したくなくて…
    不安症で。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども同士の喧嘩なので、叩いたとかもの壊したとかそう言うことがない限りは、親が謝ったりする必要ないと思います。

娘たちもよく口喧嘩して、途中で帰ってきたりしますよ😌
    でも次の日には忘れてまたあそんでいます。

ただ、息子さんにそのような事情(ADHDのこと)があるなら相手のお母さんに会う機会があったら話すくらいはするかもしれません。
    同じ学校なら参観日とかで会ったりしないですかね?😳

• 2月16日

情緒支援級(花の名前がついています)だということは知っています。
    差別はされていませんが、子どもも長男くんは〇〇学級なんだよと言ってると思いますし、あそぶ様子からやはりADHDだとわかってると思って、わざわざ言うこともないかなと…
    私もあまり遊ばせたくなかったのですが、週2日、長男の習い事がない日に必ず誘いに家にピンポンしてくるので、わたしも見守りに行かないといけず😢
    わたしの庭なので相手の親はほとんど家から出てきません…

少し立ち話する程度で連絡先はどうしたらと不安に駆られてしんどくて。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知ってるのなら、ケンカしてしまっても尚更親は介入せずにこどもたちに任せます😊

ただ、ママが毎回見守るの大変なら
    断ってもいいと思います!
    ましてや自宅の庭で毎回はわたしもしんどいなって思うので🥲💭

• 2月17日