※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん☆ママ
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが熱を出しています。病院で風邪と診断され、咳止め薬を飲んでいますが、熱が下がらず心配です。食欲はありますが、大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?

4月から保育園に預けています!
昨日夜中から38度前後の熱が出て、病院に行きましたがただの風邪という診断で咳止めの薬を飲んでます。
1日経っても熱が下がらず38度前後を行き来しています、、
食欲はあってご飯はしっかり食べてます!
大丈夫でしょうか?同じような方いはりますか??

コメント

ドラミ

保育士をしています。
保育園に預けて間もなくは子どもさんも慣れない環境で身体に疲れがたまっていたりして発熱しやすいです。
特に今の時期はGWあけということもあって余計に身体が疲れているのでしょうね。
おうちでゆっくり休ませてあげてください。
お大事にしてください^^*

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

今月発熱が3度目でして(>_<)
    さすがに心配で心配で(>_<)
    ゆっくり休ませます!

• 5月16日
マッキー🌟

こんばんは!
うちの上の子が同じような事が小さい時ありましたm(。>__<。)m
自宅最寄りのかかりつけの病院に行ってましたが、心配になり別の病院で受診し、その時はカロナール等を処方してもらいました!
食欲があるなら大丈夫だと思いますが違う病院に行って診てもらうのも良いかもしれませんねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
小さいから余計に心配になりますよね(T^T)
早く良くなる事を願います(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

皆さんあることなんですね(>_<)
    少し安心しました(>_<)
    様子見てあまりにもしんどそうなら他の病院も考えます!

• 5月16日
  • マッキー🌟

マッキー🌟

もし、様子見して熱が下がらなければセカンドオピニオン検討する事もも有りです!
    余談になりますが上の子の時は熱は下がったんですが、ずっと咳や鼻水が治らなくて最寄りのかかりつけに週一でペースで
    1ヶ月通うも症状が良くならず、他院を受診したらその1ヶ月の事が嘘のように直ぐに治りました😌
    病院も相性があるので、他院を検討も良いと思いますので✨心配で眠れなかったりすると思いますがご自身の体調悪くならない様にお気を付けてヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

• 5月16日
さんぴん茶

それぐらいの時に熱が続いて、血液検査しても当てはまる病気もなく、ただの風邪と言われたことありましたよ💦3日ぐらい熱があったと思いますがご飯も食べて、薬も飲んで治りましたよ。

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですか!3日で治られたんですね!
    もう少し様子見ます!早く治って(>_<)

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまさに!です。
同じ月齢ですね(^^)
通いだして1週間で40度の高熱、2日で下がりましたがそれ以降咳と鼻水、時々発熱…です。病院も何回もかかりましたが(小児科を何ヶ所か転々と)中耳炎や喘息などもなく、保育園デビュー児みんなが通る道だねと言われました😂
繰り返してだんだん強くなるそうです。
保育園の雰囲気にも慣れ、心のストレスも減っていくので体調の波も徐々に落ち着いてくると思います。
ちなみに娘も3.4回発熱しております😂が、本人は変わらず元気だし食欲旺盛なのでお薬飲ませつつ様子みながらここ最近は普通に過ごしています(^^)

• プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

私も焼肉食べたいです!笑
    同じですねー本当治ったと思ったらまた次といった状態で今月病院行きまくりです( ̄∀ ̄)
    今も熱が上がってて39.6度まできてます( ;∀;)看病疲れがたまってます(>_<)

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねー!肉肉!😤
    こんなに咳と鼻水が続いてて熱も頻繁に出て何もないわけがない!と私もがむしゃらでこの1ヶ月で小児科4軒行きました(笑)ですがやはりどの先生も、みんな通る道、と😅さすがに私も納得しました笑
    実際、娘、だんだん保育園に慣れてきて、それと同時にあれだけ青かった鼻水が透明になってきました。日が経つにつれて身体も順応していくのかな、と、最近やっと気楽に見守れるようになった気がします(T▽T)トホホ

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お子さんの機嫌は大丈夫ですか?
    グズグズしたり鼻がつまって寝れないようだとわりとぐったりしてしまうと思うので…
    熱が出てても至って元気なのであれば様子見ですかね…母も疲れますよね😭
    言い方あれですが「まあ最初はこんなもんか!」と、頭の片隅で開き直ってみると少し気が楽になります(T▽T)

• 5月16日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

最近食欲が爆発的に増えてあっさりよりコッテリ系が食べたくて(o^^o)
    本当治ったかなーと思ってもまた2.3日で鼻水や咳がはじまり、、熱が出ての繰り返しで( ;∀;)
    夜中また熱が上がり、今も39度代です(>_<)
    さすがにしんどい様子で泣いてます(>_<)
    昼間様子みて熱が下がらなければ再度受診しようと思います!
    仕事の休み連絡いれるのが憂鬱、、

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水と咳はあっても熱が無ければ預かってくれるのに、熱が出ちゃうとそれだけでお迎えやお休みになっちゃいますもんねー😭
    仕事めちゃくちゃ気遣いますよね💦
    今日だけは休めない!となるときがあるかもしれないので、そのときのために病児保育の登録は念のためしておこうと考えてます|ω`)

• 5月16日
  • プーさん☆ママ

プーさん☆ママ

そうなんですよね(>_<)
    うちの子基本テンション高いので熱があると不機嫌になるのですぐバレちゃうのでこっそり預けることも出来ず、、でも、仕事しているのは私の勝手で子どもには罪はないので看病頑張ります!私も病児保育申し込もうかな(>_<)

• 5月16日