※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆいにゃんmama*
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が朝と昼ご飯を嫌がって食べない理由はなぜでしょうか?夜はちゃんと食べています。

9ヶ月の息子ですが、
最近朝、昼ご飯を途中で嫌がって愚図って食べてくれない事が多くなりました…

夜はしっかり食べてくれます(^-^)

なぜでしょう?

ちなみに朝8時頃起き、9時から10時までグダグダ食べ、お昼は、13時から14時くらいにグダグダ食べます(>_<)

コメント

ぷー

娘もそのくらいの月齢の時、食べない時期がありました(^_^;)
イスに座らされ、あげるがままに食べさせられるのが嫌だったみたいです💦
おやきなどの手づかみメニューにしたり、片付けは大変ですが、スプーンを持たせて自分で食べさせるようにしたら良く食べてくれるようになりました(^_^)
まだまだ お口に運ぶのは下手っぴなので、もう1つスプーン用意して私が横からお口に入れて食べさせながらですが😄
子供用の食器に入れたらオモチャと思うのか皿ごとポイしちゃったり、私達のご飯食べたがるので大人用の食器に入れてみたり飽きないように色々工夫してました(^^)

• *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

下にお返事書きました( ;∀;)

• 5月16日
  • ぷー

ぷー

自分でやりたい欲が強くなってきてるかもですね(^^)うちの娘は、保育園の先生に、娘ちゃん自分で食べたい意思が強いね!って言われました(^^)
    今でもスプーン渡したら返してくれず、自分で頑張って食べてます♪

ご飯開けちゃった時とは、どうゆう事ですか?>_<すみません>_<

• 5月16日
  • *ゆいにゃんmama*

*ゆいにゃんmama*

自分でやらせてもらえないから期限悪くなるんですね(._.)

分かりにくくてすみません(>_<)
    ご飯をこぼしちゃった時です(^-^)

• 5月16日
  • ぷー

ぷー

うちの娘はそうでした>_<
    ゆいにゃんmamaさんの息子さんは違ってたらすみません💦

こぼしちゃった時ですね(^^)💡すみません💦
    その時は足してました!たんぱく質は目安を守って、アレルギーが出やすいもの(卵など)はあげすぎないようにして、それ以外は欲しがるだけあげてました!それでも、うちの子たぶん標準の量しか食べないですが^_^;

スプーンでご飯を「よいしょっ♪」ってやったり、「美味しい♪美味しい〜(^O^)♪」ってオーバーリアクションしたり楽しんであげるようにしたりもしました!

• 5月16日
*ゆいにゃんmama*

確かに、口に運んでもスプーンを握っちゃってあげれなくなったり、スプーン噛んじゃったり…

ご飯開けちゃった時は、足してました?